Радиоуглеродный метод

Прямое датирование может применяться в том случае, когда на исследуемом объекте содержаться пригодные для определения возраста изображений органические компоненты, в первую очередь уголь. Прямое датирование естественнонаучными методами не всегда определяет время создания самого изображения. При помощи наиболее достоверного метода AMS14C определяется дата гибели растения, из которого был получен, например уголь для нанесения пигмента, но не время нанесения самого изображения [Дэвлет, 2002, с. 64].

Как же работает метод прямого датирования AMS14C? В процессе применения метода радиоуглеродного датирования связан с использованием масс – спектрометра – прибора, позволяющего измерять массы мельчайших частиц, а так же ускорить процесс обработки образца. Размер образца, пригодного для датирования радиоуглеродным методом с применение AMS14C, в тысячу раз меньше, чем те образцы, которые анализировались традиционным методом подсчета. Для этого требуется лишь крошка образца размером с булавочную головку  [Там же,  с. 64]. С помощью этого метода было установлено, что черное пятно, включенное в композицию с оленями в пещере Куньяк на панели VII, выполнено углем. В результате анализа впервые в Европе была получена прямая дата для наскального искусства ледниковой эпохе. Пигмент был нанесен на поверхность 14290 ± 180 лет тому назад.

На каких памятниках наскального искусства было применено прямое датирование AMS14C. Испанские пещеры, такие как Альтамира, Эль – Кастильо, Лас – Монедас, Лас – Хименас, Ковасьела, Тито Бустильо, даты варьировали в пределах 12 – 16,5 тысяч лет назад, и дата 22340 ± 510 лет назад для Фуэнте – дель – Салин [Там же,  с. 65].

В Мексике было получено достаточно большая серия дат  по AMS14C. В 1962г методика радиоуглеродного датирования практически не позволяла проанализировать материалы росписей, К. Мейгон отдал на анализ деревянный артефакт, обнаруженный в пещере Гарднера. Полученная дата – 1435 ± 80 лет тому назад, позволила связать стоянку в пещере с индейцами кочими [Там же,  с. 68]. В Австралии на местонахождениях северного Квинследа были взяты образцы краски, а также связанные с изображениями минеральные образования с органическими включениями, были продатированы методом AMS14C, на основе результатов которого наскальные изображения были отнесены к финальному плейстоцену – раннему голоцену.

Материалы пригодные для датирования содержат органические компоненты, такие как оксалатовые корочки, которые выглядят как темные блестящие образования на поверхности с изображениями. Оксалатовые отложения могу быть разной толщины, например, в Национальном парке Какаду в Австралии отмечены корки до 10 мм. Природа образования оксалатов на поверхности камня дискуссионна, но большинство исследователей сходятся во мнении, что соли щавелевой кислоты появляются во время колонизации камня лишайниками [Там же,  с. 70].

Прямое датирование считается в том случае, когда его результаты можно считать вполне надежными это такие методы датирования как радиоуглеродное, извлечение из компонентов краски или перекрывающих изображения минеральные отложения.

Что касается возможности применения радиоуглеродного метода датирования, то можно сказать следующее, что как и при использовании иных способов датирования, практические вычисления радиоуглеродных дат осуществляются в специализированных лабораториях, куда археологи отправляет свои образцы. Впоследствии чего они получают дату, выраженные в стандартном виде – например, «22340 ± 510 лет тому назад» для памятника Фуэнте – дэль – Салин. Дата 22340 – это число лет от настоящего момента (точнее, от круглой даты, принятого, чтобы избежать вызванного течением времени разнобоя в данных). Величина «±510» – стандартное отклонение, статистическая мера надежности оценки. При радиоуглеродном датировании могут происходить ошибки разного рода. Образцы могут оказаться загрязненными от контакта с руками и вследствие этого содержать примеси углерода более позднего происхождения. Изменения интенсивности космического излучения на протяжении тысячелетий породили небольшие расхождения в концентрации 14С в живых тканях, что было замечено по разнице между радиоуглеродными и дендрохронологическими датировками. На практике применяется калибровка радиоуглеродных дат, основанная на данных дендрохронологии, и возраст в 22340 лет, приведенный выше в качестве примера.

Несмотря на эти трудности, метод радиоуглеродное датирование представляет собой наиболее важным из используемых археологами методов датировки. Он широко применяется, поскольку для него пригоден обширный круг углеродсодержащих материалов – от костей до дерева или древесного угля. При использовании абсорбционной масс-спектрометрии достаточно одного грамма органического вещества для получения надежной даты. Если единичная дата может привести к существенной ошибке, то получение неверной датировки на основе серии дат маловероятно. Появление в 1949 радиоуглеродного датирования произвело переворот в археологии, предоставив в ее распоряжение недорогой, надежный и доступный для широкого применения метод получения абсолютных дат.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector