Лихенометрия

Одним из самых популярных, но в то же время и самых не убедительных методов датирования наскальных рисунков является лихенометрия. Ее автор австрийский исследователь Р. Бешель на основании изучения роста лишайников в известных климатических условиях разработал хронологический метод, впоследствии названный им лихенометрия [СЭЖ-2001 №4, с. 479]. В 1950-60-х годах  Р. Бешель и его сторонники пытались определить калиброванные даты, связанные с развитием талломов (с гр. Thallos зелёная ветвь слоевище – тело низших растений  водорослей, грибов,  лишайников,  не многих мхов, не расчленённое на стебель и листья) лишайника. Лихенометрия предполагает измерение скорости роста, как отдельного таллома, так и сравнение полученного результата со скоростью развития лишайников на других плоскостях [Дэвлет, 2002,  с. 70].

Лишайники могут встречаться в самых разнообразных эколого-географических местах, а также в условиях экстремальных арктических и высокогорных районах земного шара. Но благодаря своим эколого-физиологическим особенностям (типу питания и обмена веществ, медленному росту, значительной продолжительности жизни) а также в силу малой конкурентоспособности и высоких адаптивных свойств, лишайники занимают бедные в трофическом отношении место обитания. Это могут быть морены, курумы, различные сооружения из камня  и, конечно же, поверхность скал. Продолжительность жизни лишайников может достигать многих сотен, а иногда тысяч лет. Они являются «свидетелями минувших эпох» [СЭЖ-2001 №4, с. 479].

Р. Бешель проводя исследования, в Альпах подтвердил существование линейного соотношения между скоростью роста лишайников и гигроконтинентальностью климата территории [Там же, с. 479]. Ему удалось установить, что слоевища некоторых накипных лишайников в Альпах имеют 600-1300 летний возраст, а в Гренландии они достигают даже 4500 летнего возраста [Там же, с. 480]. Немало важным фактором в развитии и определенных различий в приросте лишайников является количество осадков. Интенсивность роста и скорость развития происходит в районах с частыми туманами и моросящими дождями. Фактором, сдерживающим рост, могут быть низкие зимние температуры.

В России исследования по способу лихенометрии проводились Ю. Мартином в 1965-1966гг. на моренах ледника Берга, расположенного на Полярном Урале. Одна часть полученных Ю. Мартином данных совпала с данными дендрохронологии, вторая часть оказалась крайне приблизительной, требующая проверки других методов [Там же, с. 480].

Также нужно учитывать фактор загрязнения окружающей среды, по средствам  определения степени загрязнения с помощью живых организмов, биоиндикаторов. Живые организмы не должны быть слишком чувствительными и слишком устойчивыми к загрязнению. Необходимо, чтобы у них был достаточно продолжительный жизненный цикл. Важно, чтобы такие организмы были широко распространены по планете, причем каждый вид должен быть приурочен к определенному местообитанию.

Лишайники вполне отвечают всем этим требованиям. Они реагируют на загрязнение иначе, чем высшие растения. Долговременное воздействие низких концентраций загрязняющих веществ вызывает у лишайников такие повреждения, которые не исчезают вплоть до гибели их слоевищ. Это, видимо, связано с тем, что лишайники возобновляют свои клетки очень медленно, в то время как у высших растений поврежденные ткани заменяются новыми достаточно быстро. Следовательно это имеет ряд преимуществ тем, что отличается высокой эффективностью, не требует больших затрат и дает возможность характеризовать состояние среды за длительный промежуток времени.

Помимо всего этого лишайники очень плохо воздействуют на поверхность скал, разрушая их. Особенно это нехорошо сказывается на петроглифах. Так как значительная часть поверхности изображений покрыта развивающимися талломами различных видов лишайников, у которых еще не началось формирование плодовых тел – в этом случае талломы выглядят как небольшие пятна различного цвета, диаметр таких талломов, как правило, не превышает 20 мм.

Поскольку в разрушении лишайниками каменистого субстрата значительную роль играет чисто механическое воздействие, степень опасности того или иного вида для петроглифов может определяться площадью непосредственного контакта таллома лишайника и субстрата.  При  этом наибольший контакт наблюдается у накипных видов, затем у листоватых; наименьшая площадь контакта у кустистых видов. Таким образом, в наибольшей степени каменистый субстрат подвергается разрушению такими видами, как Aspicilia aquatica, Rhizocarpon geographicum, Rh.distinctum, Rh.badioatrum, Lecidea albocoerulescens, Lecanora frustulosa и др. Меньшее воздействие оказывают Parmelia centrifuga, P.saxatilis; наименьшую степень воздействия оказывают виды р.р.Stereocaulon и Umbilicaria. Однако следует отметить, что даже среди накипных форм интенсивность чисто механического воздействия на субстрат неодинакова и зависит от степени развития таллома. В этом случае Lecidea steriza, у которой таллом часто почти не развивается, представляет для петроглифов гораздо меньшую опасность, чем виды с хорошо развитыми талломами. Однако основной эффект разрушения  горных  пород  наблюдается при комплексном, физико-химическом воздействии лишайников. Для защиты наскальных рисунков используют различные химические вещества, угнетающе действующие на лишайники. С помощью предварительной химической обработки поверхности петроглифов показали исчезновение большинства лишайников на обработанной скальной поверхности через определенный промежуток времени.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector