В России впервые, была предпринята попытка датировании петроглифов Горного Алтая с помощью лихенометрии

В России впервые, была предпринята попытка датировании петроглифов Горного Алтая с помощью лихенометрии в 2000г, исследовались комплексы Елангаш, Кучерла, Калбак–Таш и петроглифические ансамбли в долине р. Чуи [СЭЖ-2001 №4, с. 480]. В ходе изучения была осуществлена относительная периодизация. Исследования позволяют в определенной степени объективно оценить существующее представление о датировке изображений с помощью множества наскальных изображений перекрытых лишайниками. Лихенометрические измерения для датирования петроглифов проводились в Онгудайском и Кош-Агачском районах. На петроглифическом памятнике Калбак-Таш были измерены 25 слоевищ лишайников. Кроме того, на поверхности скал горы Джалгиз-Тобе  на высотах от 1900 до 1960 м над ур. м. сделано 40 измерений диаметров слоевищ перекрывающих наскальные изображения. Наибольшие диаметры, которых представляли Coloplaca cirrochroroa (в среднем 278,4 мм), Coloplaca bohlinii (в среднем 215,7 мм) и Dimelaena oriena (в среднем 175,8 мм). Если ориентироваться на прирост Dimelaena oriena, то возраст  петроглифоф будет исчисляться примерно 2700г [Там же, с. 480]. Два других вида Coloplaca были первыми, кто заселил наскальные изображения этого вида и их годичный прирост пока не известен. Но возможно он может совпость с приростом Dimelaena oriena, тогда возраст петроглифов на горе Джалгиз-Тобе будет более чем 4300-летний.

Также были измерены крупные слоевища некоторых видов  лишайников на большой  композиции в урочищах Караоюк. Изображение самки марала, перекрывает Dimelaena oriena диаметром 302 мм, на другом рисунке фигура оленя перекрыта этим же видом лишайника составляет размер диаметра 274 мм. Следовательно, если учитывать средний прирост  Dimelaena oriena то можно предположить что возраст этих петроглифов превышает 4400 лет [Там же, с. 481]. Результаты лихенометрических исследований не противоречат археологической периодизации наскальных изображений, относящихся к эпохе бронзы и раннему железному веку.

Лихенометрический метод датирования петроглифов не был признан до конца, так как лишайник может появляться на поверхности изображения спустя значительное время после нанесения рисунка, талломы могут отмирать, их остатки выветриваться, а затем колонизация лишайников может возобновиться [Дэвлет, 2002, с. 71]. Колонизация может занять различное время, это зависит как от климатических, так и природных условий и многих других причин. Но все же интерес к лихенометрии не угасает и попытки апробировать его предпринимаются среди исследователей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector