Военная связь у восточных славян в VI-IX веках

Славянские племена в VI веке вели оседлый образ жизни. Племя управлялось советом старейшин. Для отпора врагу и организации походов племенные вожди заключали между собой союз. Такие союзы обладали значительной силой. Между племенами устанавливалась связь конными и пешими гонцами, гонцами на ладьях.

В период распада родовых отношений постоянного войска у славян не было. При возникновении войны в поход выступали все мужчины, способные носить оружие. Однако уже тогда вожди окружали себя военными дружинами. Дружина явилась зародышем особой вооруженной организации. Славяне, выступавшие на войну, организационно подразделялись на тысячи, сотни, десятки, во главе которых ставились соответствующие начальники.

Находясь в походах, славянские вожди поддерживали непрерывную связь со своими племенами, используя для этого конных гонцов и гонцов на ладьях (лодках).

Во время боя славяне умело обеспечивали связь между отдельными отрядами с помощью стягов. Стяг состоял из деревянного шеста, на верху которого укреплялся пучок ярких растений, конский хвост и т.п., называемые «челкой стяговой».

Так, при осаде и штурме Византии в 626 г. Славянские вожди умело организовывали взаимодействие флота и сухопутных войск, поддерживая связь сигналами и гонцами на лодках. При помощи гонцов и заранее установленных сигналов, передаваемых различными средствами, поддерживалась также связь разведки с основными силами.

Читать также:  Связь в оборонительном сражении под Сталинградом

При помощи гонцов и звуковых сигналов военачальники умело осуществляли взаимодействие отрядов, как в полевом бою, так и при штурме крепостей.

Искусство военачальника по руководству войсками проявлялось в основном до начала сражения. Военачальник определял замысел боя, построение войск на местности и устанавливал порядок атаки или действий по отражению противника. Имея возможность наблюдать все поле предстоящего боя с находящимися на нем войсками (своими и противника), свою волю до подчиненных военачальник доводил установленными сигналами или гонцами.

Построение войск для боя и начало атаки выполнялось по команде или сигналу военачальника. Сбор воинов после боя производился также по сигналу военачальника.

Для подачи сигналов использовались стяги, сигнальные рога, трубы, ударенные инструменты и огонь. При действиях из засад сигналы передавались подражанием крику животных и птиц.

Все начальники отличались от простых воинов одеждой и вооружением. Кроме того, они имели при себе хорошо видимые знаки, обозначающие их местонахождение, в первую очередь стяги, которые существовали у славян с древних времен.

Читать также:  Схема проводной связи русских войск к началу Лодзинской операции 1914 г.

Таким образом, еще в те отдаленные времена, когда начали зарождаться своеобразные черты восточнославянского, русского военного искусства, наряду с появлением первых организационных и тактических форм борьбы вырабатывались соответствующие методы управления войсками и организации связи. В этот период большое значение имело личное общение военачальника с подчиненными. Впервые начали применять звуковые и зрительные средства сигнализации ─ костры, стяги, личный пример и одежду военачальника, движения рук и направление оружия (копья и меча). Наряду с этим применялись пешие и конные гонцы, и гонцы на лодках (ладьях).

Дальнейшее развитие военной связи у восточных славян связано с созданием древнерусского государства.

Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий