Управление и связь при штурме крепости Измаил

Овладение крепостью Измаил является классическим примером высокого воинского мастерства в организации подготовки к штурму, ведения боевых действий и управления войсками.

По плану атаку крепости с запада и севера осуществляли три колонны, кроме того, по три колонны атаковали на северо-восточной и восточной стороне, и одновременно проводилась атака со стороны реки Дунай под общим руководством генерал-майора де Рибаса.

Используя такую «троичную» систему управления войсками А.В.Суворов имел возможность своевременно реагировать на любые изменения обстановки в интересах достижения целей, поставленных не только перед каждой колонной или группой колонн, но и перед всеми войсками, штурмующими крепость.

Особого внимания заслуживает составленная А.В.Суворовым «Диспозиция к штурму Измаила» в которой подробно и предельно ясно были поставлены задачи как по времени, так и по рубежам всем шести колоннам войск, наступающим с суши, и речной флотилии, высаживавшей десант со стороны реки Дунай.

А.В.Суворовым были установлены единый сигнал (три ракеты) и время для общего начала штурма крепости.

Корме того, в диспозиции А.В.Суворовым была назначена специальная группа для своевременного сбора о ходе сражения и их обобщений, а также для лучшей организации управления войсками и обеспечения связи.

Читать также:  Особенности организации связи в дивизии и корпусе

Все эти и многие другие мероприятия, проведенные в войсках в подготовительный период к штурму, оказали положительное воздействие на организацию управления и связи в ходе самого сражения.

В сражении за Измаил А.В.Суворов впервые за всю свою боевую деятельность не был в самый разгар боя во главе колонны своих войск и на самом опаснейшем месте в бою.

Для руководства своими войсками он избрал не передовую линию войск, а отдельную возвышенность (курган), которая находилась на северной стороне, примерно в 500-600 метрах от Бендерских ворот крепости (не далеко от третей колонны наступающих).

С этого кургана А.В.Суворову и его полевому штабу обеспечивалась связь адъютантами и курьерами с главнокомандующим с армией Потемкиным, ординарцами и адъютантами, ─ командующими группами колонн, с командирами каждой из девяти колонн, а также начальниками артиллерии, общего и частных резервов.

Своевременно получаемые данные об обстановке, доставляемые конными казаками ─ посыльными и ординарцами, позволяли А.В.Суворову умело маневрировать резервами и решать исход боя в свою пользу.

Читать также:  Радиосвязь Центрального фронта в оборонительном сражении была организована от командного пункта и вспомогательного пункта управления фронта с Генеральным штабом по радионаправлению буквопечатанием и по радиосетям Генерального штаба слуховым телеграфом

Таким образом, в битве за овладение крепостью Измаил А.В.Суворов впервые применил новые способы управления войсками и поддержания связи с ними при окружении и разгроме войск противника. Во-первых, организационно впервые был оформлен и отдан приказом состав полевого штаба армии, имеющий основную задачу следить за ходом сражения, своевременно получать данные о боевой обстановке и быстро доставлять и А.В.Суворову для анализа и принятия обоснованного решения.

Во-вторых, определено место, с которого осуществлялось непосредственное наблюдение и правление боевыми действиями всех трех групп наступающих войск, а также поддержание связи с колоннами ординарцами, адъютантами, пешими и конными посыльными, направляемыми как из полевого штаба, так и от отдельных колонн в штаб А.В.Суворова.

В-третьих, достаточно четко отработаны и проведены в жизнь мероприятия по сохранению в тайне дня штурма и точного времени его начала.

 

Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий