Основные принципы организации военной связи в ходе войны

В результате войны русская армия нанесла удар турецкому владычеству на Балканах, освободила болгарский и другие славянские народы от турецкого рабства, создала предпосылки для образования национального государства в Болгарии, завоевала право иметь русский военный флот в Черном море.

В ходе войны командование вынуждено было координировать действия на широком фронте. Улучшение методов управления войсками способствовало внедрение телеграфа.

В истории русской армии в этой войне впервые был широко применен телеграф как средство связи действующей армии с государством, штаба главнокомандующего войсками со штабами крупных отрядов (армий), а также в интересах управления войсками, входящими в состав этих отрядов.

В русско-турецкой войне на Балканах принимали участие шесть военно-телеграфных парков. С началом военных действий, чтобы пресечь разнобои в распоряжениях по военно-телеграфным паркам, их подчинили военному руководству.

Во время марша русской армии через территорию Румынии вдоль обоих маршрутов действовали телеграфные станции военно-телеграфных парков, которые в дальнейшем были заполнены телеграфными станциями полевого телеграфа (правительственного), а также открывались в определенных местах почтовые отделения.

Кроме этой подвески проводов в дальнейшем отдел почт и телеграфов управления военных сообщений штаб главнокомандующего русской армией на Балканах своими силами и средствами в течение всей войны подвесил еще 8 линий по столбам румынского телеграфа общим протяжением 868 верст.

После форсирования русской армией реки Дунай 5-й и 6-й военно-телеграфные парки последовали с войсками на территорию Болгарии и начали обслуживать районы, занятые войсками. Была построена линия Систово ─ Павлово ─ Бела ─ Тырново.

Военно-телеграфные парки, действуя в сложных условиях и зачастую испытывая недостачу вспомогательных материалов, проявляли большую изобретательность и находили выход из трудных положений.

Русско-турецкая война дала много убедительных примеров умелого применения военного телеграфа для управления войсками. Наиболее ярким из них является оборона перевала Шипка августе 1877 г. Схема существующих в это время телеграфной связи русской армии на Балканах приведем на рисунке.

Из рисунка видно, что Ставка русского императора, находящаяся в г. Бела, и штаб главнокомандующего русскими войсками на Балканах, находящийся в г. Горный Студень, имели телеграфную связь с Россией и между собой, правительством Румынии и со всеми отрядами, действующими на Балканах, ─ восточным, западным и южным.

Русско-турецкая война дала ряд положительных примеров применения военного телеграфа в интересах управления войсками штаба (штаба армии), действующего на отдельном операционном направлении. Так, например, на Кавказском театре военных действий произошло сражение под Авлиаром в окрестностях турецкой крепости Карс.

Командование русской армии на Кавказе приняло решение окружить войска в районе крепости Карс и уничтожить их. С этой целью для выхода в тыл турецкой армии, которая оборонялась на заранее подготовленных позициях, был выслан корпус русской армии. Отряду предстояло пройти по труднодоступной гористой местности около 85 км и выйти в тыл обороняющейся турецкой армии. Для координации действий с главными силами русской армии, обеспечивался полевой телеграфной связью со штабом русской армии, для чего было выделено по два отделения кавказского военно-походного телеграфного парка.

Русско-турецкая война показала, что внедрение электрического телеграфа, не умаляя всех других средств сигнализации и связи (посыльных, ординарцев, полевой и летучей почт), позволяет наиболее полно обеспечить возросшие потребности управления войсками при ведении боевых действий на обширной территории.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector