Организация управления войсками

Следует отметить, что управление войсками с самого начала русско-японской войны не получило необходимой четкости. Трудности непосредственного управления боевыми операциями усугублялись еще шириной фронта, многочисленностью войск, особенностями театра военных действий, а также отсутствием опыта правильного применения существовавших средств связи. В ходе войны постепенно менялись способы и принципы управления войсками.

Согласно существующих документов начальники отрядов, колонн и других частей были обязаны поддерживать связь как в глубину, так и по фронту со штабом непосредственного начальника и с соседями, применяя в этих целях те или другие способы (средства) связи.

С другой стороны, начальник отряда должен был поддерживать постоянную связь и со своими войсками ─ начальниками участков боевого порядка, общего резерва и конницы, а также с заставами, охраняющими фланги войск.

Для выполнения этих требований по поддержанию постоянной связи в бою предусматривались следующие принципы ее организации:

─ каждый младший в командном отношении обязан был устанавливать связь со старшим начальником, т.е.организовывать связь по принципу «снизу вверх»;

─ установление связи между резервами и войсками, находящимися впереди, возлагалось на начальников резервов;

Читать также:  Развитие военной связи на втором этапе (1929-1937 гг).

─ связь между заставами, высланными для наблюдения за флангами, и начальниками фланговых участков боевого порядка войск обязаны были поддерживать начальники застав. Заставы должны были следить за всем пространством от того места, где начинался фланг, высылая для этого дозоры и разъезды, и доносить о всем замеченном не только начальнику отряда, но и начальнику ближайшего участка. При действии отрядов из всех родов войск предусматривали для поддержания связи в бою следующие способы (средства) связи: адъютанты, ординарцы и посыльные, самокатчики; летучая почта; командирование в соседние колонны офицеров; телеграф, телефон, гелиограф, сигнализация; обязательный обмен диспозициями, отдаваемые соседними колоннами; срочные донесения.

Почти все указанные способы (средства) связи применялись для управления войсками в русско-японскую войну. Кроме того, в ходе боевых действий для связи использовались полевая почта, цепочка подвижных постов (цепь передатчиков), а концу войны нашел применение и беспроволочный телеграф.

Предусматривалось использование для управления войсками и голубиной почты. В дивизиях, полках и батальонах связь в основным осуществлялась ординарцами, конными и пешими посыльными, с помощью цепочки подвижных постов (цепь передатчиков), а также сигнальными средствами. В тактическом звене находила применение телефонная связь.

Читать также:  Боевые действия у озера Хасан

Между заставами и сторожевыми участками связь осуществлялась с помощью дозоров. Для связи с соседними частями по фронту от полка и выше производилась командирование офицеров, а для связи между штабами соединений, отрядов и колонн широко использовалась летучая почта.

Телеграф, телефон, светосигнальные средства и радиотелеграф применялись для связи главным образом в высших звеньях управления (армия ─ корпус ─ отдельная дивизия или отряд).

Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий