Организация связи Русской армии перед первой мировой войной.

В годы первой мировой войны значительное внимание было уделено вопросам руководства вооруженной борьбой на различных театрах военных действий и управлению войсками в операциях. Организация управления войсками в первой мировой войне резко отличалась от той, которая была в русско-японской войне.

Впервые в истории России для руководства вооруженной борьбой создавалась Ставка Верховного Главного командования, во главе которой стоял верховный главнокомандующий. Им являлся Великий князь Николай Николаевич, а после его отстранения, эту миссию на себя возложил Николай II, вплоть до отречения от престола.

Первая мировая война, развернувшаяся на значительной территории Европы, явилась проверкой состояния военной связи в армиях всех воюющих государств, в том числе и русской армии.

Для управления многочисленными армиями предусматривалось широкое использование общегосударственной связи.

Схема почтово-телеграфной связи на европейской части России, используемой в интересах действующей армии.

К началу первой мировой войны в России уже существовали по тому времени мощные радиостанции в целом ряде городов, расположенных главным образом в приморских районах, а также в ряде крепостей.

Русско-японская война показала крайнюю необходимость внедрения технических средств для управления войсками. Было твердо установлено, что телефонная связь удовлетворяет всем требованиям быстрого и надежного управления войсками при маневренных действиях. Радиотелеграф, несмотря на все его недостатки, был признан средством управления, имеющим огромное будущее для связи не только на море, но и в полевых условиях. Окончательно определилась и роль проводного телеграф как основного средства связи между тылом страны и фронтом, а также между штабам соединений до дивизии включительно.

Читать также:  Связь в Восточно-Прусской операции

Было предложено придать частям связи другую организацию:

─ подчинить все телеграфные роты начальнику Генерального штаба;

─ на театре военных действий все телеграфные части подчинить заведующему телеграфом при главнокомандующем;

─ иметь при каждом штабе специально приданные ему телеграфные роты или батальоны;

─ все гелиографные команды обязательно иметь конными.

В России после русско-японской войны, проблемы управления войсками с помощью телеграфа, телефона и радио нашли свое отражение в учебных планах Академии Генерального штаба.

В эти годы быстро развивалась радиосвязь, если в годы русско-японской войны в действующей армии работало всего около 16 радиостанций, то накануне первой первой мировой войны ─ 140 радиостанций, а в дальнейшем число их все время увеличивалось и достигло к концу 1916 году свыше 1000.

В 1912 году вышел Устав полевой службы, где указывалось:

«Начальники частей и отрядов, действующих отдельно, обязаны поддерживать постоянную связь со своим старшим начальником и с ближайшими отдельно действующими частями и отрядами».

В равной степени, при совместных действиях в составе части или отряда надо держать: прочную связь в глубину ─ между непосредственными начальниками и подчиненными, и по фронту с соседними частями в каждом роде войск и, кроме того, между соседними частями разных родов войск.

Читать также:  Военная связь в русском войске при Иване IV (Грозном)

Обеспечение связи артиллерии с пехотой возлагалось на артиллерийских начальников.

В этом Уставе рекомендовалось применять летучую почту, в крайнем случае. Кроме того, в Уставе было требование к командирам проявлять особую заботу о технических средствах связи и принятии самых энергичных мер для обеспечения их устойчивой работы. Передачу распоряжений и донесений требовалось помимо ординарцев по телеграфу и телефону и подробно, указывался порядок пользования этими средствами связи.

В Уставе требовалось, чтобы в штабах назначался заведующий связью, общие распоряжения для поддержания связи частях и отрядах, имеющих штабы, возлагаются на начальников штабов. Непосредственно заведует связью особо назначенный офицер. В частях, не имеющих штабов, поддержание связи возлагалась на командиров.

Вместе с тем требование об установлении связи снизу вверх, от младшего к старшему значительно отвлекало внимание подчиненного штаба от организации связи со своими частями и отрицательно сказывалось на управлении войсками.

Непосредственно вышедшее перед войной 27 января 1914 г. Наставление для действия пехоты в бою также содержало ряд указаний по организации и поддержания связи в войсках.

Читать также:  Силы и средства связи 2-й армии и их подчинение в Восточно-Прусской операции

Наставление требовало от пехотных командиров (начальников) обеспечения непрерывной связи по фронту и в глубину и указывало, что установление связи является взаимной обязанностью взаимодействующих начальников.

Наставление предусматривало связь в ротах, батальонах, полках поддерживать флагами, постами, дозорами, цепочкой из отдельных людей, телефоном и другими средствами.

Командиры рот и батальонов при отдаче боевых приказов должны давать указания по организации связи.

Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий