Организация связи в маневренный период войны

31 июля 1914 г. в связи с начавшейся мобилизацией русской армии стали формироваться управления армий, фронтов и Ставки Верховного Главнокомандующего. В предстоящей войне действия русской армии намечались в двух направлениях: северо-западном ─ против Германии и юго-западном ─ против Австро-Венгрии.

Против Германии развертывался Северо-Западный фронт в составе двух армий, а против Австро-Венгрии ─ Юго-Западный фронт в составе четырех армий.

Для действий против Турции предназначались войска Кавказского военного округа, которые в военное время объединялись в три корпуса.

Создание фронтовых управлений как связующих звеньев между Ставкой и армиями явилось одним из важнейших мероприятий, способствующих улучшению руководства действующими войсками.

Связь Ставка ─ фронт с первого момента подготовки и начала боевых действий должна была обеспечиваться средствами государственного и полевого телеграфа.

Телеграфная связь фронтовых управлений с армиями осуществлялась также по линиям почтово-телеграфного ведомства, при этом она, как правило, организовалась телеграфными аппаратами Морзе. Кроме того, связь с армиями обеспечивалась летучей почтой (на мотоциклах).

В армиях связь осуществлялась с помощью телеграфа и летучей почтой.

Читать также:  Организация связи Русской армии перед первой мировой войной.

Телеграфная связь с корпусами обеспечивалась с помощью преимущественно по правительственным проводам аппаратами Морзе. Летучая почта (конная) устанавливалась со всеми корпусами (бригадами). В армиях организовывалась радиосвязь, для чего каждый корпус имел по одной радиостанции.

В маневренный период войны от штабов требовалась особая гибкость в организации управления и связи. Между тем войсковая связь продолжала оставаться нецентрализованной, а ее организация возлагалась на офицеров штабов, нередко не имеющих соответствующей подготовки, что не могло не сказаться на общем состоянии связи.

Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий