Силы и средства связи 2-й армии и их подчинение в Восточно-Прусской операции

Кроме того, в армии имелась 3-я искровая рота с восьмью радиостанциями (семь на повозках, одна на автомобиле). Для летучей почты выделялись ординарцы от казачьей сотни.

Во 2-й армии ответственного должностного лица (начальника связи или заведующего связью) не было. Связью заведовал старший адъютант общего отделения штаба армии, который, вполне естественно, не был в курсе специальных вопросов, не зная технических свойств средств связи.

Командир отдельной телеграфной роты к оперативной работе не был привлечен, а руководство связью было поручено старшему механику, практически не сведущему в военном деле человеку. Боевые действия 2-й армии развертывались в районе с недостаточно развитой телеграфно-телефонной связью. В районе боевых действий от р. Нарев до границы Восточной Пруссии дороги и телефонно-телеграфные магистрали были разрушены, так как предполагалось, что по этому району будут наступать немцы.

Однако в этих условиях пришлось обеспечивать управление боевыми действиями и организовывать связь 2-й армии со своими корпусами.

Во время переходов корпусов прямой связи со штабом 2-й армии не было. Связь осуществлялась по постоянным правительственным проводам через местные почтово-телеграфные конторы и по летучей почте.

Документы штаба армии и корпусов передавались по телеграфу местных почтовых контор через ряд переприемных пунктов (иногда 5-6 приемами).

После 10 августа связь работала настолько неудовлетворительно, что штаб армии, фактически не получая от корпусов в течении дня никаких донесений, к вечеру не знал, где находятся корпуса. Полагая, что корпуса не встретили никаких препятствий и выполняют отданные накануне ночью распоряжения, из штаба посылали новые не соответствующие обстановке распоряжения не следующий день.

Радиосвязь также имела ряд недочетов, 3-я искровая рота, смогла обеспечить радиосвязь лишь в период развертывания армии.

В ходе операции из-за неумелого использования штабами имеющихся радиосредств радиосвязь работала непостоянно. Кроме того, командование армии и штабы корпусов часто не шифровали передаваемые по радио документы, что позволяло противнику легко перехватывать сведения.

Особое удивление вызывает неумелое использование беспроволочного телеграфа (радио) как со штабами корпусов, так и со штабом Северо-Западного фронта. При перебоях телеграфной связи передавались незашифрованные телеграммы по радио, а когда совсем не было телеграфной связи ─ радиосвязь, бездействовала.

К началу самого критического положения армии, когда противник охватывал оба фланга, штаб 2-й армии остался без связи.

Вследствие потери управления войсками противник сумел окружить значительную часть 2-й армии (13-й 15-й корпуса и 2-ю дивизию 23-го корпуса). Это событие явилось прямым доказательством того, к каким трагическим последствиям привела недооценка связи со стороны командования.

Восточно-Прусская операция показала, что русские войска по уровню своей подготовки не уступили германским. Они нанесли им ряд тяжелых ударов. Однако русское командование не сумело должным образом воспользоваться успехами вверенных ему войск. Очень плохо было организовано управление войсками, в результате чего принимались решения, не отвечающие сложившейся обстановке. Командование не уделяло должного внимания как вопросами связи в условиях ведения маневренного характера войны.

Связисты, вместо того чтобы всегда находиться впереди для быстрого наращивания связи в ходе боевых действий, оказались в тылу 2-й армии, решая второстепенные задачи.

Принцип организации связи «снизу вверх» не оправдал себя. Подчиненный штаб все силы и средства расходовал в основном на установлении со старшим штабом и не мог практически воздействовать на своевременное установление связи со своими подчиненными штабами.

На состояние и работе связи как Северо-Западного фронта, так и 2-й армии отрицательно сказалось отсутствие ответственного должностного лица по связи. Связью заведовали второстепенные лица, которые неумело использовали телеграфную связь, радио и летучую почту. Не организовывалось должным образом охрана постоянных телеграфных линий. Не уделялось никакого внимания обеспечению секретности при использовании телеграфной связи и радио. Так, телеграммы посылались в незашифрованном виде, противник их перехватывал и много знал из намерений командования. Организация связи заранее из новых районов размещения штабов не планировалась.

Не организовывалась связь между соединениями, армиями (корпусами).

Таковы горькие уроки организации управления с связи, вытекающие из опыта Восточно-Прусской операции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector