Связь Галицийской битве

Галицийская битва ─ одна из крупнейших стратегических операций первой мировой войны ─ длилась с 18 по 26 сентября.

Юго-Западный фронт в своем составе имел 9, 4, 5, 3, 8-ю армии и Днестровский отряд.

Задуманный русским командованием удар по правому флангу и тылу австрийской ударной группировки был проведен неумело. Твердого управления корпусами и прочной связи русское командование первоначально не смогло осуществить, так как не было должной связи по фронту и в глубину.

3-я и 8-я армии выдержали натиск австрийских войск и, используя удовлетворительно работающую связь, сами перешли в наступление, вторглись в Галицию со стороны Проскурова в направлении на Львов и в сражениях на реках Золотая Липа и Гнилая Липа нанесли поражение австро-венгерским войскам, отбросив их на запад. Русские войска заняли Львов.

Успехи в этих боях были достигнуты в первую очередь благодаря хорошей организации управления войсками и связи, 3-я армия в это время имела одну искровую роту, 5 телеграфных рот.

3-я и 8-я армии имели кроме телеграфных рот достаточное количество постоянных проводов на железнодорожных магистралях. Им были приданы главные и три запасные почтовые конторы; два запасных телеграфных отделения и одно телеграфное отделение (для Днестровского отряда); восемь подстанций полевой почты (на каждый корпус) и две рабочие колонны для постройки и ремонта телеграфных линий.

Анализируя успехи русских войск в боях на р. Гнилая Липа можно сделать вывод:

«Штаб армии находился во время этого сражения в районе г. Брезжаны и был прочно связан со штабами корпусов телефоном и телеграфом. Таким образом, имелась возможность своевременно получать с обширного фронта все необходимые данные для управления боя».

В дальнейшем в боях западнее Львова австро-венгерские войска потерпели новое поражение. Удар трех русских армий с севера, поддержанный двух армий с востока, принудило австрийское командование начать общее отступление на запад к Карпатам. Плохо организованное взаимодействие и недостаток средств связи (особенно радиосвязи) привели к тому, что русское командование направило свои армии вслед за австрийцами, ограничиваясь вытеснением противника вместо возможного его окружения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector