Галицийское сражение было выиграно русскими войсками

Галицийская битва показала возрастающую роль связи в управлении войсками маневренного периода войны. Победа была достигнута объединенными усилиями всех армий Юго-Западного фронта. Там, где связь была организована правильно и работала устойчиво не только с подчиненными штабами, но и с соседями по фронту, всегда имелась возможность получить необходимую информацию, принять своевременно решения и влиять на ход и исход боевых действий.

В Галицийской битве было выявлено, что скорость строительства и восстановления телеграфных линий наступления не всегда была достаточной. Темпы строительства телеграфных линий отставали от темпов наступления войск. Вследствие этого были неизбежны перерывы связи, что отрицательно сказывалось не управлении войсками. Средства же радиосвязи в Галицийской битве хотя и способствовали управлению войсками, но использовались только в высших звеньях управления и лишь тогда, когда штабы находились длительное время на месте. При частых перемещениях радиосвязь работала с перебоями, так как радиостанции штабов не эшелонировались.

Вместе с этим в Галицийской битве был накоплен большой опыт по организации и обеспечению всех видов связи при осуществлении больших перегруппировок и высокоманевренных боевых действий.

Читать также:  Образовательный процесс

Связь к началу наступления была организована большей частью по полевым проводам отдельной телеграфной роты, приданной штабу армии, и средствами корпусных полевых телеграфных отделений. Например, штаб 4-й армии, первоначально находившийся в Луково, переехал 6 августа в Люблин, оттуда держал связь по постоянным проводам со штабом Юго-Западного фронта. При штабе армии в Люблине находились: телеграфное отделение, полевая почтовая контора, телеграфная станция и рабочая колонна для постройки и восстановления телеграфных линий.

Такими же частями и средствами связи обладали и другие армии, участвовавшие в Галицийской битве.

Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий