Управление войсками

Управление войсками фронта (армии) в операциях осуществлял штаб. При успешном развитии наступления и случае значительного отрыва войск от штабов в целях приближения командования к войскам из состава штаба выделялся полевой штаб. Перемещение штаба фронта в 20-х годах в ходе операции не предусматривалось, так как весь предшествующий период данного звена управления еще не обусловливал эту необходимость. Полевой штаб фронта перемещался в одном железнодорожном эшелоне. Средства связи направились вперед заранее.

Штаб армии в ходе операции перемещался редко. В этот период управление войсками передавалось на полевой штаб. Полевой штаб перемещался на автомобилях или гужевом транспорте.

В корпусе, дивизии и полку создавались штаб и командный пункт командира. Штаб действовал постоянно и был основным пунктом управления. Командный пункт командира организовывался на отдельных этапах боя для приближения руководства войсками и непосредственного наблюдения за полем боя.

В полевом уставе было требование разновременного перемещения пунктов управления старшего и подчиненных штабов. При этом подчиненный штаб должен был перемещаться в новый район только тогда, когда от него устанавливалась с подчиненными частями и старшим штабом.

Организация управления войсками неразрывно связана со структурой войск и органов управления.

После военной реформы сухопутные войска Красной Армии получили более четкую организационную структуру. Они включали стрелковые войска, конницу, артиллерию, броневые силы, инженерные, железнодорожные, химические войска и войска связи

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector