Особенности организации связи в дивизии и корпусе

При расположении на месте в стрелковой дивизии для организации связи использовались по возможности телеграфные и телефонные провода государственной сети.

Штаб дивизии с соседом слева имел связь по постоянному проводу или телеграфной кабельной линии, а с соседом справа ─ по постоянному проводу или телеграфной кабельной линии, проложенной средствами соседа.

Со штабами стрелковых полков связь организовывалась по телефонным кабельным линиям, а с удаленными полками ─ по проводам правительственной сети.

При расположении на месте корпусов и дивизий предусматривалась интенсивная дрессировка голубей подвижных станций в вероятном направлении предстоящего движения.

Во время марша проводная связь в дивизии организовывалась при наличии постоянной линии связи. Связь с полками и авангардом осуществлялась посылкой конных ординарцев и самокатчиков вдоль колонны.

Радиостанции дивизии до получения особых приказаний на передачу не работали во избежание обнаружения места своего расположения.

В наступлении за каждым полком средствами дивизии прокладывалась телефонная кабельная линия связи, причем конец линии подавался к телефонной станции полка.

По мере продвижения полков вперед передвигалась и центральная станция штаба дивизии. При этом для сохранения непрерывности связи перемещаться штабу дивизии на новый пункт разрешалось только при установлении связи между этим пунктом и полками. Запрещалось одновременное перемещение узла телефонной станции центральной дивизии и телефонных станций полков.

Работа радиостанций на передачу осуществлялась без ограничений.

В обороне создавались более благоприятные условия для организации устойчивой связи за счет широкого развития проводной связи и улучшения ее технического оборудования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector