Войска связи

В зависимости от решаемых задач войска связи подразделялись на самостоятельные и войсковые.

Самостоятельные войска связи применялись для установления связи на продолжительное время и на значительные расстояния. К ним относились отдельные телеграфно-строительные, телеграфно-эксплуатационные и кабельно-шестовые роты.

Отдельная телеграфно-строительная рота предназначалась: для восстановления разрушенных постоянных телеграфно-телефонных линий; подвески в случае надобности новых постоянных телеграфно-телефонных проводов на существующих магистралях; постройки новых линий постоянного типа; регулярного ремонта постоянной телеграфно-телефонной сети и исправления крупных повреждений на ней.

Отдельная телеграфно-эксплутационная рота предназначалась: для технического наблюдения за постоянными телеграфными линиями, эксплуатируемые штабами; устройства на этих линиях контрольных телеграфных станций, отыскания случайных повреждений и исправления их; обслуживания военных телеграфных узлов.

Войсковые части связи применялись для обеспечения связью штабов. К ним относились:

Батальон связи корпуса предназначался: для устройства и обслуживания телеграфно-телефонных линий к штабам дивизий и к соседнему слева штабу корпуса; установки и обслуживания телеграфных и телефонных аппаратов на линиях связи штаба армии и от соседнего справа штаба корпуса; устройства и обслуживание телефонной сети, соединяющей все тыловые учреждения корпуса и отдельные части штаба корпуса.

Читать также:  Организация связи Русской армии перед первой мировой войной.

Рота связи стрелковой дивизии предназначалась: для устройства и обслуживания телефонных линий к штабам полков и к соседнему слева штабу дивизии; установки и обслуживания телеграфных и телефонных аппаратов на линиях от штаба корпуса и от соседнего справа штаба дивизии; устройства и обслуживания телефонной сети, соединяющей все тыловые учреждения дивизии и отдельные части самого штаба дивизии; обслуживания летучей почты от штаба дивизии к штабам полков и к соседней дивизии слева; обслуживания радиосвязи дивизии со штабом корпуса, штабами соседних дивизий и штабами полков.

Взвод связи стрелкового полка предназначался для установления связи от штаба полка к командирам стрелковых батальонов, полковой артиллерии, соседу слева и тылам (патронный запас, перевязочный пункт медицинской помощи, обоз и т.д.).

Отделение связи стрелкового батальона предназначалась для установления связи от командира батальона к командирам рот и соседу слева.

К концу второго периода численность войск связи возрасла:

Отдельные роты (эскадроны) связи стрелковых (кавалерийских) корпусов и дивизий и дивизий были развернуты в отдельные батальоны (дивизионы) связи. В стрелковых полках были созданы роты связи, а батальонах ─ взводы связи. Отдельные батальоны связи 1-й и 2-й армий Дальневосточного фронта развернулись в отдельные полки связи. Были сформированы новые части и подразделения связи и бронетанковых войсках, авиации, в войсках ПВО и в артиллерии.

Читать также:  РАЗВИТИЕ ВОЕННОЙ СВЯЗИ В ПЕРИОД МЕЖДУ ГРАЖДАНСКОАЙ И ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНОЙ

В наступлении за каждым полком средствами дивизии прокладывалась телефонная кабельная линия связи, причем конец линии подавался к телефонной станции полка.

По мере продвижения полков вперед передвигалась и центральная станция штаба дивизии. При этом для сохранения непрерывности связи перемещаться штабу дивизии на новый пункт разрешалось только при установлении связи между этим пунктом и полками. Запрещалось одновременное перемещение центральной телефонной связи дивизии и телефонных станций полков.

Работа радиостанций на передачу осуществлялась без ограничений.

В обороне создавались более благоприятные условия для организации устойчивой связи за счет широкого развития проводной связи и улучшения ее технического оборудования.

Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий