Развитие военной связи на третьем этапе (1938-1941 гг)

В 1938-1941 гг. теория глубокой операции (боя) получила дальнейшее развитие.

Незадолго до начала Великой Отечественной войны был сделан вывод о том, что глубокие операции могут проводиться не только одним фронтом, но и несколькими взаимодействующими фронтовыми объединениями при участии крупных сил авиации, а на приморских направлениях ─ Военно-Морского Флота. Фронт при этом рассматривался как оперативно-стратегическое объединение. Он должен был объединять войска на театре военных действий и наступать на нескольких операционных направлениях. Для проведения глубокой операции в его составе считалось целесообразным иметь 3-4 ударные армии 1-2 обычные армии, 1-2 механизированных, танковых или кавалерийских корпуса и от15 до 30 авиационных дивизий.

Во фронте предусматривалось создание первого оперативного эшелона (из общевойсковых армий), подвижной группы (из танковых, механизированных и кавалерийских соединений), авиационной группы и резервов. Большое значение придавалось организации ПВО, осуществляемой силами истребительной авиации и зенитных средств.

По проекту Полевого устава 1941г.боевой порядок стрелковых соединений и частей в наступательном бою состоял из боевых эшелонов, артиллерийских групп, групп танков поддержки и резервов (общий, танковый и противотанковый). В артиллерии кроме ранее создаваемых групп(ПП, ДД, АР) рекомендовалось иметь артиллерийскую противотанковую (АПТГ) и зенитную (ЗАГ) группы. Такое построение боевого порядка облегчало взаимодействие войск и управление ими в ходе боя.

Читать также:  Военная связь в русском войске при Иване IV (Грозном)

Наряду с разработкой новых форм и способов вооруженной борьбы вырабатывались и новые взгляды на управление войсками.

Управление должно быть твердым, гибким и непрерывным. В тоже время уделялось серьезное внимание скрытности, централизации, инициативе и самостоятельности.

Кроме того, указывалось, что командир несет полную ответственность за состояние и боевую деятельность войск. Он руководит жизнью, обучением войск и их боевой деятельностью. Штаб является органом командира, организующим и обеспечивающим управление войсками. Начальник штаба был ближайшим помощником командира.

В предвоенный период произошли некоторые изменения в организации пунктов управления.

В армии организовывались оперативная группа (ОГ), командный пункт (КП) и второй эшелон штаба (тыловая группа); в корпусах , дивизиях и полках ─ наблюдательный пункт командира (НП) и командный пункт (КП).

Оперативная группа армии располагалась ближе к линии фронта. Она включала небольшое количество офицеров штаба, начальников родов войск и обычно возглавлялась командующим армией.

Наблюдательные пункты командиров соединений и частей были похожи на оперативную группу армии, однако они имели меньший состав и располагались на местности с таким расчетом, чтобы можно было наблюдать за полем боя.

Читать также:  Связь при обороне Москвы

Работа органов управления на командном пункте была направлена исключительно на организацию и руководство боевыми действиями войск.

Перемещение командного пункта намечалось заблаговременно с таким расчетом, чтобы он не отставал от продвигающихся войск, и не нарушалось управление ими со стороны командира и штаба.

Новое место для командного пункта, время и порядок перехода на него органов управления намечались начальником штаба, утверждались командиром и согласовывались с вышестоящим штабом.

Готовность места для КП определялась готовностью связи с подчиненными хотя бы одним из имеющихся средств.

Перемещение командного пункта обычно совершалось двумя эшелонами.

При этом узел связи перемещался с первым эшелоном.

Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий