Боевые действия у озера Хасан

Сосредоточив у границы СССР значительное количество войск, 31 июля 1938 г. японцы силами двух полков 19-й пехотной дивизии вторглись на нашу территорию в районе оз. Хасан и владели высотами Безымянная и Заозерная, которые защищали 60 наших пограничников.

По решению Советского правительства к границе были подтянуты регулярные войска Красной Армии. В районе оз. Хасан сосредоточился 39-й стрелковый корпус.

Непосредственное участие в боях с японцами приняли 32-я и 40-я стрелковые дивизии, 2-я отдельная танковая бригада, артиллерия усиления и авиация.

39-й стрелковый корпус наносил удар по флангам японской группировки.

6 августа советские войска заняли исходное положение, и после нанесения ударов нашей авиацией по боевым порядкам противника перешли в атаку. В последовавших затем ожесточенных боях интервенты были разгромлены и 11 августа полностью изгнаны с советской территории.

В боях у оз. Хасан участвовало значительное количество частей и подразделений связи.

Основу системы связи 39-го стрелкового корпуса составляла проводная связь, базировавшаяся в основном на постоянные воздушные линии Наркомата связи и Наркомата обороны.

Связь командования с Хабаровском и с Генеральным штабом в Москве обеспечивалась по проводным линиям с помощью телеграфных буквопечатающих аппаратов Бодо.

Телеграфная связь штаба 39-го стрелкового корпуса со штабом Приморской группы войск обеспечивалась по проводной линии с помощью телеграфного аппарата.

Телеграфная связь организовывалась только с 32-й и 26-й стрелковыми дивизиями, которые выполняли наиболее ответственные задачи. Для этой цели использовались «средние точки» цепей линий связи, а в качестве оконечных устройств применялись телеграфные аппараты Морзе.

Между пунктами управления 39-го стрелкового корпуса и от командного пункта корпуса к командному пункту 32-й стрелковой дивизии использовались шестовые линии связи, а от наблюдательного пункта командира корпуса с 32-й и 40-й дивизиями ─ кабельные линии связи.

Проводная связь в 39-м стрелковом корпусе во время боев работала устойчиво и обеспечивала управление войсками, как в исходном положении, так и в бою.

Радиосвязь 39-го стрелкового корпуса со штабами Краснознаменного Дальневосточного фронта и 1-й Отдельной Краснознаменной армии осуществлялась по двум радиосетям Краснознаменного Дальневосточного фронта.

Радиосвязь с дивизиями была организована по радиосети, а со 2-й отдельной танковой бригадой ─ по радионаправлению. Оповещение войск осуществлялось по радиосети оповещения корпуса. С полками, а также с подразделениями в полках радиосвязь практически не применялась. Исключение составляли танковые подразделения и части, в командирских машинах которых были уже установлены танковые радиостанции. Частично по радио дублировались сигналы оповещения.

Советские войска располагали достаточным количеством современных радиостанций. Радиосвязь была спланирована с учетом всех факторов. Она обеспечила в комплексе с другими средствами основные потребности управления.

Боевые действия в районе оз. Хасан обогатили войска связи опытом обеспечения связи в общевойсковом бою с сильным противником, были выявлены положительные и отрицательные стороны в обучении связистов и в работе средств связи. Но вместе с тем они не позволили произвести широкую проверку установившихся к тому времени взглядов по основным вопросам организации связи и применения различных средств связи, особенно радиосвязи, так как работа войск и средств связи проверялась в условиях ведения боевых действий на ограниченном пространстве.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector