Боевые действия на реке Халхин-Гол

Разгром группировки войск Японии в районе оз. Хасан не охладил пыл японских империалистов, они предприняли вторую попытку втянуть, в войну Советский Союз на Дальнем Востоке на этот раз в районе р. Халхин-Гол, на территории дружественной нам МНР.

В отношении связи район был совершенно не подготовлен. Телеграфная двухпроводная линия заканчивалась в 80 км. от реки Халхин-Гол.

Провокация на границе началась в феврале 1939 г. В связи со сложившийся обстановкой Советское правительство отдало приказ о переброске частей Красной Армии в район р. Халхин-Гол.

Начальнику связи корпуса было приказано развернуть узел связи на командном пункте и обеспечить связь с войсками, совершающими марш в район боевых действий.

Батальонам связи необходимо было совершить марш на расстояние около1100 км. Поэтому управление соединениями и частями корпуса при совершении марша было организованно по радио.

28 мая 1939 г.23-я японская дивизия при поддержке авиации атаковала позиции советско-монгольских войск, но успеха добиться не сумела.

7 июня командующим 1-ой армейской группой был назначен комкор Г.К.Жуков, а 3 июля началось сражение после которого, часть японских войск отошла на свою территорию, но для окончательного разгрома японских войск не хватило сил.

Читать также:  Связь в Восточно-Прусской операции

Для проведения решающего сражения в августе 1939 г. в район 1-й армейской группы были переброшено несколько батальонов связи.

Частями связи была проделана большая работа по подготовке района боевых действий в отношении связи. Было построено 80 км постоянных воздушных линий связи, отремонтировали и подвесили свыше 1500 км проводов.

Замысел операции заключался в том, чтобы окружить и уничтожить войска противника, не допустив отхода его за границу.

С целью удобства управления войска 1-й армейской группой были разделены на Северную, Центральную и Южную группу войск. В каждой группе были созданы штабы и им были приданы части связи.

Руководство совместными действиями родов войск в ходе операции потребовало четкой организации управления. Управление соединениями и частями осуществлялось с командных пунктов, которые были значительно приближены к войскам. Для наиболее полного осуществления взаимодействия родов войск на поле боя оказалось целесообразным совместное и близкое взаимное расположение командных пунктов пехотных, артиллерийских и танковых командиров.

Для управления войсками в решающих августовских боях были использованы все средства связи.

Читать также:  Походный порядок русских войск при подходе к Куликову полю

Проводная связь была достаточно разветвленной, что обеспечивало командованию группы непосредственную связь не только с командирами соединений, но и с командирами частей

В развернувшихся боях широкое распространение получила и радиосвязь. Она применялась в различных звеньях управления и во всех родах войск и была организована по радиосетям и радионаправлениям.

Управление войсками обеспечило слаженность боевых действий всех родов войск. Штабы соединений и частей показали свое умение правильно использовать средства связи. Хорошо продуманная организация управления и связи обеспечила четкое руководство действиями войск, совершавшими сложный маневр на окружение и уничтожение противника. При проведении этого маневра с участием различных родов войск выявилась необходимость создания радиосетей взаимодействия и обеспечения проводной связи на одну ступень ниже.

Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий