Организация проводной связи

На основании опыта обеспечения связи в операциях 1938-1940гг. сложились определенные взгляды на организацию связи в различных звеньях управления Красной Армии.

Основным видом связи, готовившейся в мирное время для фронтов и армий, являлась проводная («проволочная») связь воздушных и подземных кабельных линий.

Потребное количество проводов по операционным направлениям определялось из следующего расчета:

штаб фронта ─ Генеральный штаб ─ два телеграфных провода и цепь цветного металла для ВЧ; между соседними фронтами ─ два телеграфных провода; штаб фронта ─ штаб армии один телеграфный провод, цепь цветного металла для ВЧ и цепь для НЧ с использованием средней точки для телеграфа; штаб армии ─ штаб корпуса ─ один телеграфный провод, цепь для НЧ с использованием средней точки для второй телеграфной связи; между штабами корпусов по фронту ─ один телеграфный провод.

Для управления войсками предусматривалось развертывание узла связи командного пункта ─ первого эшелона штаба фронта (армии), узла связи тылового штаба (второго эшелона) и запасного узла связи. Кроме того, в полосе действия фронта (армии) развертывались военно-оперативные узлы и КИП, подготавливаемые и обслуживаемые соответствующими предприятиями и частями связи Народного комиссариата связи.

Читать также:  Управление войсками в первом периоде войны

Для обеспечения проводной связи в военное время во фронте и армии предусматривалось, кроме того, использование линейных частей связи, развертываемых при мобилизации.

Проводную связь штаба фронта со штабами армий и штаба армии со штабами корпусов предполагалось организовывать по оси и направлениям.

Ось связи фронта (армии) строилась от второго эшелона штаба, проходила через первый эшелон (командный пункт) и доводилась до рубежа размещения пунктов управления подчиненных штабов.

Направления связи к подчиненным штабам строились через их командные пункты и доводились до уровня командных пунктов на одну инстанцию вниз.

Радиосвязь для управления войсками в штабах фронтов и армий предполагалось применять ограниченно.

В предвоенные годы наиболее детально был обобщен опыт организации связи в звене корпус ─ дивизия ─ полк.

В стрелковом корпусе (дивизии) в наступлении предусматривалось комплексное применение различных средств связи в зависимости от боевой обстановки.

В исходном положении для наступления связь штаба корпуса (дивизии) с подчиненными штабами устанавливалась проводными, радио, подвижными средствами.

Ось связи корпуса (дивизии) развертывалась до рубежа размещения штабов дивизий (полков).

Связь командира корпуса (дивизии) с артиллерийскими начальниками организовывалась преимущественно личным общением при совместном расположении их КП, а также по проводным линиям.

Читать также:  Развитие военной связи на третьем этапе (1938-1941 гг)

Связь КП корпуса (дивизии) со вторыми эшелонами подчиненных штабов и тылами обеспечивалась по проводным линиям телефоном и подвижными средствами.

В ходе наступления направления проводной связи предусматривалась наращивать от КП дивизий (полков).вперед, до районов последующих командных пунктов дивизий (полков). При этом головные телефонные станции направлений связи должны были развертываться на уровне командных пунктов командиров стрелковых полков (стрелковых батальонов) первого эшелона. По достижении рубежа последующего командного пункта дивизии (полка) на линии направления связи организовывалась промежуточная телефонная станция и от нее прокладывалась соединительная линия в район командного пункта корпуса (дивизии), а работа по дальнейшему наращиванию линии направления связи продолжалась.

В ходе наступления решающее значение приобрела связь взаимодействия авиации, танков, артиллерии с пехотой и между собой и связь командования на направлении главного удара. Основным средством этой связи считалось радио.

В схему радиосвязи корпуса (дивизии) должны были обычно входить следующие радиосети: армейская (корпусная) ─ для связи с вышестоящим штабом; корпусная (дивизионная) ─ для связи с подчиненными штабами; взаимодействия ─ в составе радиостанции командира, начальника артиллерии, танковых эшелонов, командира группы АДД и стрелковых соединений и частей; начальника артиллерии; направления связи с воздушной разведкой и другие радиосети.

Читать также:  Связь в Курской битве — Связь Центрального фронта

Для обеспечения непрерывности управления в ходе наступления должны быть четко спланированы порядок перемещения командного пункта корпуса (дивизии) и развертывания узла связи на новом командном пункте. Командный пункт должен перемещаться в новый район только после того, как от него будет организована связь со старшим штабом и подчиненными штабами.

Для развертывания узла связи в новом районе выделялась группа сил и средств, которая скачками перемещалась вдоль развертываемой оси связи. По прибытии в намеченный район группа развертывала все элементы узла связи (центральные телеграфная и телефонная станции, радиогруппа, пост воздушной связи и наблюдения, пункт сбора и передачи донесений, резерв сил и средств связи, запасный узел командного пункта на случай выхода из строя основных элементов узла) и принимала проводные линии от начальника оси.

Главная радиостанция сети корпуса (дивизии) при переходе на новый командный пункт должна была следовать с командиром корпуса (дивизии), работая на ходу. Перемещение остальных радиосредств производилось по плану командира радиогруппы.

Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий