Управление войсками в первом периоде войны

С началом войны управления пограничных военных округов были преобразованы в управлений Северного, Северо-Западного, Западного  и Южного фронтов.

Исходя из наметившихся трех основных направлений ударов противника и необходимости централизации управления советскими войсками на этих направлениях, а также в целях приближения стратегического руководства к войскам Государственный Комитет Обороны 10 июля 1941 г. принял постановление об организации трех главных командований войск стратегических направлений Северо-Западного (Северный и Северо-Западный фронты, Северный и Балтийский флоты), Западного (Западный фронт и Пинская военная флотилия) и Юго-Западного (Юго-Западный и Южный фронты и Черноморский флот). Этим же постановлением была образована Ставка Верховного Командования во главе со И.В.Сталиным.

Размах вооруженной борьбы потребовал привлечения для решения крупных стратегических задач сил нескольких фронтов, авиации, а на приморских направлениях ─ сил флота. Обязанность организации взаимодействия между фронтами и объединениями видов Вооруженных Сил с самого начала войны была возложена на Генеральный штаб как рабочий орган Ставки.

В первом периоде Великой Отечественной войны органы управления фронтов (армий) отличались друг от друга, что зависело от важности направления, характера задач, боевого и численного состава войск.

Не менее важными были задачи организации пунктов управления, на которых протекала, по существу, вся практическая деятельность командующих (командиров) и штабов. В начале Великой Отечественной войны полевое управление фронта (армии) не делилось на эшелоны и развертывало, как правило, один полевой командный пункт, который размещался в одном месте, скучено, отрываясь от войск во фронте до 400 км и армии до 50 км и более.

В целях максимального приближения пунктов управления к войскам, их своевременного и организованного перемещения полевое управления фронта (армии) было разделено на два эшелона: первый ─ командный пункт, состоявший из офицеров штаба и управлений (отделов) начальников родов войск и служб, которые непосредственно руководили боевыми действиями войск, и второй, включавший офицеров других отделов и управлений (отделов) тыла, которые отвечали за материальное, техническое и тыловое обеспечение.

Необходимость управления войсками (соединениями) на поле боя потребовала развертывания наблюдательных пунктов (КП) командующих (командиров) для наблюдения за ходом боевых действий на главных направлениях.

Во фронтах и армиях развертывались также запасные командные пункты (ЗКП) или запасные районы для размещения командных пунктов, которые частично готовились в инженерном отношении и в отношении связи и предназначались для переноса управления на них при вынужденном отходе войск, при глубоком вклинении противника, а также в случае выхода из строя командного пункта.

Для обеспечения непрерывности управления войсками штабы в ходе операции стали перемещаться поэшелонно, в темное время суток, при условии полной готовности связи на новом КП после отдачи всех необходимых распоряжений войскам и только с разрешения вышестоящего начальника. Командные пункты, вспомогательные пункты управления, а также тыловые пункты управления (вторые эшелоны полевого управления) перемещались в разное время.

Совершенствовалось управление и в тактическом звене, КП и НП дивизий (полков) были приближены к войскам. Так, в исходном положении для наступления КП дивизии располагался, как правило, 3-5 км, в обороне ─ в 5-7 км от переднего края, а КП полка 1,5-2 км и в 3-4 км от переднего края соответственно. Места для размещения НП выбирались с учетом возможности наблюдения за действиями передовых подразделений дивизии (полка) на направлении главного удара.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector