Организация проводной связи

Контрнаступление Красной Армии под Москвой явилось началом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. За четыре месяца боевых действий Красная Армия отбросила гитлеровскую армию на 100-250 км от Москвы.

Особенностью контрнаступления явилась необходимость обеспечения управления большими массами войск, и тесного согласования действий нескольких фронтов, наступавших в полосе общей протяженностью 850-900 км.

Обеспечение непрерывного управления войсками в битве под Москвой стало одной из важнейших задач войск связи в Великой Отечественной войне.

В контрнаступлении под Москвой при организации связи встретились значительные трудности. Наступление войск Западного фронта было организовано в условиях жестоких оборонительных боев, что требовало устойчивой связи как с объединениями и соединениями, находившихся в непосредственном соприкосновении с противником, так и с проводившими перегруппировку и прибывавшими частями.

Организация связи усложнялась и возрастанием в составе фронта войск, что вызывало значительный расход сил и средств для обеспечения устойчивого управления войсками. Направления проводной связи имели большую протяженность (200 км и более), особенно с фланговыми армиями.

Особые трудности при обеспечении проводной связи возникали в ходе наступления и преследования, так как противник при отступлении разрушал постоянные воздушные линии и узлы связи и препятствовал их восстановлению действиями своей авиации. Темпы строительства и восстановления проводных линий замедлялись некомплектом линейных частей и неукомплектованностью их имуществом, так как новые части связи стали прибывать лишь в ходе контрнаступления. Значительные трудности были и в организации радиосвязи (недостаток радиостанций, большой некомплект радистов, сложность передвижения автомобильных радиостанций в условиях зимы и т.п.).

Управление войсками фронта в начале контрнаступления осуществлялось с командного пункта. Учитывая, что в составе фронта много соединений и частей, частей специального назначения, управление таким большим количеством войск с одного пункта было весьма сложно. Поэтому кроме командного пункта и второго эшелона полевого управления во фронте были организованы три вспомогательных пункта управления, с которых осуществлялось руководство войсками, действовавших на самостоятельных направлениях. Функционировали и два запасных командных пункта, подготовленные в период оборонительного сражения, на каждом из которых были развернуты узлы связи. Вспомогательные пункты управления в ходе наступления создавались и в армиях.

При организации связи в контрнаступлении под Москвой характерно комплексное использование всех средств связи, однако при невысоких темпах наступления основным средством управления во всех звеньях оставалась проводная связь. При усилении темпов продвижения войск строительство проводной связи не поспевало за войсками и основным средством становилось радио, особенно в звене «армия-дивизия-полк».

Протяженность фронтовых линий связи в ходе наступления все время возрастала (штаб фронта в продолжение всего наступления не менял своего местоположения), что привело к организации проводной связи по трем осевым линиям емкостью 8-12 проводов каждая с развертыванием на них вспомогательных узлов связи. Кроме основных осевых линий связи фронта для каждой армии предусматривалось строительство (восстановление) направлений связи емкостью не менее двух проводов. Рокадные линии связи строились на соответствующих рубежах развертывания командных пунктов армий.

Широко применялась для обеспечения управления войсками и радиосвязь. Еще в ходе оборонительного сражения на подступах к Москве предусматривалась возможность обеспечения устойчивой радиосвязи.

Радиосвязь Западного фронта поддерживалась с Генеральным штабом по радиосети, в состав которой входили радиостанции Калининского, Юго-Западного, а затем и Брянского фронтов; штаба фронта со штабами армий- по радиосетям (в составе трех-четырех радиостанций штаба фронта и штабов двух-трех смежных по фронту армий) и направлениям; с армиями и корпусами, выполнявшими особо важные задачи ─ по радионаправлениям.

Связь взаимодействия между фронтами осуществлялась по радиосетям Генерального штаба, а между армиями фронта и фланговыми армиями ─ по специальным радиосетям взаимодействия.

Радиоузел Западного фронта одним из первых стал работать по принципу радиобюро, т.е. центра, располагавшегося непосредственно на командном пункте и включавшего в свой состав радиоприемники, средства дистанционного управления передатчиками и коммутационную аппаратуру. Передатчики (радиостанции) размещались в нескольких километрах от командного пункта, чем обеспечивалась скрытность его размещения. Радио было единственным средством связи штаба фронта с соединениями, действовавшими в тылу противника.

Для обеспечения радиосвязи со штабами соединений, находившимися в резерве командования фронта или выполнявшими особое задание, были созданы две резервные радиосети; в одной из них работа радиостанций на передачу была до особого распоряжения запрещена, готовность радиосвязи проверялась короткими радиосигналами, прием которых подтверждался по телеграфу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector