Связь в оборонительном сражении под Сталинградом

Важнейшим событием летнее — осенней кампании было оборонительное сражение под Сталинградом (с17 июля по 18 ноября 1942 г.). Основные боевые действия происходили в большой излучине Дона, где противник, имея преимущество в технике, захватил плацдарм и начал наступление на Сталинград.

Объединив три армии 62-ю, 63-ю и 64-ю был 12 июля был образован Сталинградский фронт, кроме этого в него были включены еще три общевойсковые, две танковые, и воздушная армии.

До начала боев с немецко-фашистскими захватчиками Сталинград и область имели достаточно развитую телеграфно-телефонную сеть. Но со вклинением противника в пределы Сталинградской области (июль 1942 г.) командованию войск потребовались дополнительные связи. В самые сжатые сроки были построены сотни километров линий, связи подвешено несколько тысяч километров проводов. Эту работу выполнили связисты линейно-технического узла и фронтовых линейных частей связи Юго-Восточного и Сталинградского фронтов.

17 июля 1942 г. немцы начали наступление на Сталинград, рассчитывая овладеть им сходу. Началась величайшая в истории битва за Сталинград.

В начале боев на дальних подступах к Сталинграду управление войсками фронта осуществлялось в основном с командного пункта, находившегося в самом городе (в 120 км от линии фронта). Командные пункты армий располагались в 20-50 км от линии фронта на направлениях, определявших устойчивость обороны.

Проводная связь Сталинградского фронта при ведении боевых действий на дальних и ближних подступах к Сталинграду обеспечивалась с Генеральным штабом по двум телеграфным проводам (Бодо-дуплекс) и по телефону ВЧ через Урал.

Проводная связь с соседними фронтами непосредственно не организовывалась вследствие недостатка сил и средств, а обеспечивалась только через узел связи Генерального штаба. Ось связи фронта строилась от второго эшелона полевого управления фронта, через командный пункт фронта к вспомогательному пункту управления. По оси поддерживалась связь командного пункта фронта с вспомогательным пунктом управления и через него с армиями. Со всеми армиями была налажена телеграфная буквопечатающая связь.

Недостатками в организации проводной связи штаба Сталинградского фронта во время боев на дальних подступах к Сталинграду являлись отсутствие прямой связи с соседними фронтами, слабое развитие проводной связи с армиями (только по одному проводу на каждую армию), а также отсутствие связи с тылами фронта, что приводило к неустойчивой ее работе из-за частых повреждений линий.

Особенно трудными были условия организации управления и связи в 62-й армии, которая оборонялась на дальних и ближних подступах, а с 12 сентября  ─ и в самом городе. Ее командный пункт был размещен в танконедоступном районе на левом берегу Дона, а вспомогательный пункт управления ─ на правом берегу, ближе к войскам.

Проводная связь 62-й армии была организована от командного пункта к вспомогательному пункту управления по оси, а от вспомогательного пункта управления к соединениям ─ по направлениям. В случае отхода соединений армии за Дон предусматривалось установление с ними проводной связи непосредственно от командного пункта; соседом слева ─ 1-й танковой армией по направлению, построенному силами и средствами 62-й армии, а с 4-й танковой армией через узел связи ВПУ Сталинградского фронта.

Проводная связь в арии в основном была развернута (построена) полевыми средствами, что потребовало большого расхода кабельно-шестовых средств и ограничивало резерв начальника связи.

Проводная связь по фронту между соединениями армии из-за недостатка средств была организована только между тремя дивизиями. Отсутствие обходных направлений крайне отрицательно сказывалось на устойчивости проводной связи и приводило к длительным перерывам связи при повреждениях проводной связи огневым воздействием противника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector