Связь в Курской битве — Проводная связь

Проводная связь Центрального фронта со штабами армий обеспечивалась по двум-трем направлениям, разнесенным на местности, что значительно повышало их живучесть.

От командного пункта Центрального фронта к началу оборонительного периода Курской битвы проводная связь обеспечивалась: с Генеральным штабом ─ по телефону ВЧ и телеграфу; с оперативной группой представителя Ставки ВГК ─ по телефону ВЧ и телеграфу; с командными пунктами соседних фронтов по телефону и телеграфу; со вспомогательным пунктом управления фронта ─ по телеграфу; со вторым эшелоном полевого управления фронта ─ по телефону и телеграфу; со штабами подчиненных армий ─ по телефону и телеграфу. Связь штаба фронта со штабами армий была организована по постоянным воздушным линиям, проходившим через узлы связи запасных командных пунктов фронта, и по различным направлениям, разнесенным на местности, что практически исключало нарушение связи с армиями, повышало ее живучесть и, как следствие, устойчивость управления подчиненными армиями.

В целом проводная связь фронта в ходе оборонительного сражения была достаточно устойчивой и полностью обеспечила управление войсками.

При планировании проводной связи в ходе контрнаступления предусматривалось строительства фронтовой оси проводной связи емкостью 8-10 проводов для связи командного пункта со вспомогательным пунктом управления фронта, а также в интересах воздушной армии.

Каждая армия должна была иметь направление связи емкостью два-три провода.

С началом контрнаступления войск Центрального фронта проводная связь в основном обеспечивалась по ранее построенным линиям. Между командными пунктами фронта и перемещавшимися вперед командными пунктами армий строились постоянные воздушные линии связи.

В ходе контрнаступления вспомогательный пункт управления фонта имел проводную телеграфную и телефонную связь с командным пунктом фронта, телеграфную связь с командующими армий, действующими на главном направлении, а также выходы на фронтовую ось связи и все направления связи к армиям.

Проводная связь Центрального фронта в целом обеспечила управление войсками, хотя в ходе контрнаступления из-за повреждения постоянных воздушных линий и их неудовлетворительного состояния имели место перерывы проводной связи на направлениях к соседним фронтам и некоторым армиям фронта. Поэтому радиообмен с этими соединениями был значительно больше, чем с другими объединениями.

Несмотря не практически непрерывную работу проводной связи, должное внимание уделялось и радиосвязи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector