Связь в Берлинской операции

В соответствии с решением Ставки Верховного Главнокомандования целью Берлинской наступательной операции было скорейшее завершение разгрома гитлеровской Германии, овладении ее столицей и принуждение Германии к безоговорочной капитуляции.

Организация проводной связи

В 1-м Белорусском фронте в соответствии с планом связи к каждому фронтовому объединению (соединению) предусматривалось создание двух телеграфных и телефонного каналов связи, для чего планировалось строительство и восстановление главной оси связи фронта емкостью 8 проводов и двух цепей ВЧ связи, двух фронтовых рокадных линий связи емкостью 4-8 проводов и двух цепей ВЧ связи каждая, 10 направлений связи за армиями емкостью 4 провода и двух цепей ВЧ связи каждое, а также двух подземных кабельных магистралей.

В 1-м Украинском фронте предусматривалось строительство и восстановление главной фронтовой оси емкостью 12 проводов (из них две ВЧ, цепь НЧ телефонной связи шесть телеграфных проводов), северной и южной вспомогательных осей емкостью по 8 проводов каждая и четыре фронтовые рокадные линии связи емкостью 6-8 проводов каждая, а также восстановление подземных кабельных линий связи в полосе наступления фронта.

Кроме того, каждой армии предписывалось строительство армейской оси связи в направлении перемещении командного пункта армии емкостью 4 провода (телефонная цепь со средней точкой для армии и два телеграфных провода для связи со штабом фронта). Ее строительство, восстановление и обслуживание намечалось объединенными силами начальников связи армии и начальников направлений связи фронта.

В 1-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах при планировании радиосвязи предусматривалось в первую очередь обеспечение надежной радиосвязи с танковыми и общевойсковыми армиями, действующими на направлениях главных ударов.

Читать также:  Связь при обороне Москвы

В подготовительный период в войсках фронта проводилась большая работа по подготовке связи в исходном положении, которая также использовалась и при обеспечении связи во время перегруппировки.

Наряду с проводной связью широко применялась и радиосвязь, особенно с танковыми армиями, отдельными корпусами, авиацией и для взаимодействия между родами войск и штабами армий при решении ими общих задач.

В 1-м Белорусском фронте для ведения переговоров по слуховым радиоканалам в районе размещения оперативного управления штаба фронта был развернут радиопереговорный пункт, который обеспечивал одновременные переговоры с тремя армиями (корпусами).

План эшелонирования радиосредств при перемещении пунктов управления фронта и армий строго выполнялся, что повышало надежность радиосвязи.

В Берлинской операции принимали участие 19 общевойсковых, четыре танковые и две воздушные армии и девять отдельных корпусов. Рассмотрим организацию связи в 5-й ударной и 8-й гвардейских армиях.

5-я ударная армия вела наступательные действия в составе 1-го Белорусского фронта на направлении главного удара.

В целях сохранения в тайне операции круг лиц, допущенных к ее планированию, был резко ограничен. Начальнику связи была поставлена задача, обеспечить связь на глубину до 100 км при высоких темпах действий войск. Работа радиосредств на передачу была запрещена до особых указаний.

Читать также:  Связь в Восточно-Прусской операции

До начала операции были оборудованы в новом районе основной командный пункт и три передовых наблюдательных пункта на плацдарме (Западный берег Одера).

Наличие достаточно развитой проводной сети связи, большого количества вспомогательных узлов, контрольно-испытательных пунктов и телефонных постов позволило подготовить надежную проводную связь как от командного, так и от наблюдательных пунктов армии.

К началу операции узел связи командного пункта армии обеспечивал проводную связь со штабом фронта по трем направлениям; с командными пунктами стрелковых корпусов с наблюдательным пунктом командующего армией, со вторым эшелоном полевого управления армии и со штабами взаимодействующих армий ─ по направлениям.

Наблюдательный пункт командующего армией имел телефонную связь по кабельным линиям с передовыми наблюдательными пунктами армии и наблюдательными пунктами корпусов по двум разнесенным друг от друга направлениям.

8-я гвардейская армия вела наступательные действия в составе главной группировки войск 1-го Белорусского фронта.

Перед началом наступления в армии были развернуты командный и наблюдательный пункты и второй эшелон полевого управления армии. Широко разветвленная сеть проводной связи на восточном берегу Одера и на плацдарме обеспечивала устойчивую связь на всех основных направлениях к подчиненным и взаимодействующим войскам.

Узел связи командного пункта армии имел проводную (телефонную и телеграфную) связь по направлениям с командным пунктом и вспомогательным пунктом управления фронта, со стрелковыми корпусами, вторым эшелоном полевого управления армии, командными пунктами соседних армий и воздушной армией фронта, а телефонную связь ─ с наблюдательными пунктами армии и корпусов, 1-й и 2-й гвардейскими танковыми армиями и общевойсковым резервом, расположенном на плацдарме.

Читать также:  Организация радиосвязи — Связь в оборонительном сражении под Сталинградом

Наблюдательный пункт командующего армией имел проводную связь по направлениям кабельными средствами с наблюдательными пунктами всех стрелковых корпусов.

В ходе операции проводная связь по линии командных пунктов обеспечивалась по оси и по направлениям, со штабом фронта, штабами соседних армий, штабами стрелковых корпусов ─ по телефону. Кабельные линии от наблюдательного пункта армии к наблюдательным пунктам корпусов прокладывались на рубежах их развертывания.

Организация радиосвязи.

Радиосвязь в 5-й ударной армии была организована со всех пунктов управления переносными коротковолновыми радиостанциями. Применение ультракоротковолновых радиостанций при бое в городе (кроме полков и батальонов) было запрещено. Для ослабления экранирующего действия городских сооружений радиостанции размещались на верхних этажах зданий, а автомобильные радиостанции ─ в парках и на площадях, свободных от строений.

Радиосвязь командования 8-й гвардейской армии, начальников родов войск и взаимодействия, организуемая в армии, обеспечивалась как с командного, так и с наблюдательного пунктов, а радиосвязь взаимодействия с поддерживающей авиацией ─ радиосредствами авиационных представителей, находившихся на наблюдательном пункте командующего армией.

При обеспечении радиосвязи использовалось жесткое закрепление радиостанций за соответствующими радиосетями и радионаправлениями, а радиоприемники на узлах связи использовались в основном для дежурств в аварийной радиосети армии и для радиоконтроля.

Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий