Теплота, выделяемая дугой после ее зажигания, интенсивно расплавляет электродную про­волоку, непрерывно подаваемую к детали, и деталь

Теплота, выделяемая дугой после ее зажигания, интенсивно расплавляет электродную про­волоку, непрерывно подаваемую к детали, и деталь. Длина дуги быстро увеличивается в резуль­тате оплавления электрода и по­гружения дуги в ванну. На торце электрода образуется капля элек­тродного металла, которая под воздействием комплекса сил вы­тесняется на его боковую по­верхность. По мере увеличения объема капли, и уменьшения тока скорость расплавления элек­тродной проволоки и давление дуги уменьшаются. Капля рас­плавленного металла и свароч­ная ванна вследствие ослабле­ния сил Fp, Fnл и Fэд, направлен­ной от меньшего сечения к боль­шему (для сварочных процессов в активных газах на интервале го­рения дуги носит отрицательный характер), приближаются друг к другу и замыкают дуговой проме­жуток. В начальной стадии корот­кого замыкания в основном под действием силы Fnн происходит слияние капли с ванной. При этом в первой фазе короткого замыка­ния, когда площадь контакта ка­пли и ванны меньше площади се­чения линии расплавления элек­трода, сила Fэд носит отрица­тельный характер (препятствует переносу электродного металла в сварочную ванну). Далее по ме­ре развития контакта, когда его площадь становится больше пло­щади сечения линии расплавле­ния электрода, она меняет свое направление и способствует об­разованию и обжатию перемыч­ки с последующим образованием быстро уменьшающейся в раз­мерах шейки между электродом и сварочной ванной. В результа­те действия силы Fэд, стремя­щейся «пережать» перемычку по линии расплавления электрода, и силы Fnн, способствующей по­глощению капли расплавленного металла сварочной ванной, про­исходит разрушение перемычки и повторное возбуждение дуги. При этом последняя стадия раз­рушения перемычки сопровож­дается электрическим взрывом, а момент повторного возбуж­дения дуги — мощным газодина­мическим ударом. Энергия, накопленная в индуктивном сопротивлении сварочной цепи, вы­деляется на дуговом промежутке и совместно с током, протекаю­щим в цепи за счет эдс источника питания, обеспечивает интен­сивное плавление электродной проволоки и основного металла. Параметры индуктивного сопро­тивления сварочной цепи определяют скорость нарастания то­ка короткого замыкания и его спада во время горения дуги, от которых зависят стабильность процесса сварки и разбрызгивание элек­тродного металла.

Анализ действия рассмот­ренного комплекса сил показы­вает, что при сварке в С02 почти все силы (кроме силы FT в ниж­нем положении) препятствуют переносу электродного металла в сварочную ванну. Это способ­ствует вытеснению расплавлен­ного электродного металла на боковую поверхность, когда кап­ля на торце электрода занимает пространственно неустойчивое положение, и, как следствие, уси­лению нестабильности процес­са и увеличению разбрызгива­ния. Пространственное положе­ние сварочной ванны, отличное от нижнего, еще бо­лее усиливает действие пере­численных факторов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector