В начальный период образо­вания капля находится на торце электрода под действием силы

В начальный период образо­вания капля находится на торце электрода под действием силы Fnн. При этом размер капли зна­чительно превышает диаметр проволоки. При дальнейшем уве­личении объема капли сила FT преобладает над силой Fnн и ка­пля стекает с торца на боковую поверхность электрода как в по­толочном, так и вертикальном положениях. При этом размер ка­пель по сравнению с нижним по­ложением увеличен. Кроме перечисленных сил на размер капли влияют силы Fp, Fnл и Fэд, кото­рые также способствуют отека­нию жидкой капли на боковую по­верхность электрода. Следует от­метить большую, чем в нижнем положении, подвижность сварочной ванны, которая, наплывая (вертикальное положение), либо отвисая (потолочное), способст­вует образованию короткого за­мыкания. Перенос капли в ванну происходит в основном под дей­ствием силы Fnн и электромагнитной силы, которые ускоряют образование и разрыв шейки электродного металла. При этом подвижность капель жидкого ме­талла в положениях, отличных от нижнего, вследствие их располо­жения на боковой поверхности несколько меньше, чем при свар­ке в нижнем положении. При по­вышенном размере капель они часто не достигают сварочной ванны, падают вниз на наконеч­ник, увеличивают потери металла на разбрызгивание, понижают стабильность процесса сварки и часто нарушают нормальное его протекание.

В связи с отмеченным устра­нение основных недостатков процесса сварки короткой дугой возможно только за счет пере­распределения комплекса сил, действующих на каплю электрод­ного металла и сварочную ванну таким образом, чтобы обеспечи­вались идентичные условия для его расплавления и переноса. Такое ведение процесса можно обеспечить при использовании специальных систем управления процессом сварки совместно с источниками питания.

На рис. 4 приведены осцилло­граммы тока и напряжения дуги, а также кинограммы сварочного микроцикла адаптивного им­пульсного процесса сварки в С02 проволокой сплошного сечения Св-08Г2С диаметром 1,2 мм, на рис. 5 — осциллограммы тока и напряжения дуги адаптивного импульсного процесса сварки в смеси газов Ar + С02 порошковой проволокой, на рис. 6 — кино­граммы сварочного микроцикла, адаптивного импульсного про­цесса сварки порошковой прово­локой в смеси газов Ar + С02 с пе­реносом металла без коротких замыканий дугового промежутка. При этом на протяжении всего процесса сварки через каналы обратных связей осуществляет­ся контроль за состоянием дуго­вого промежутка по мгновенным значениям технологических параметров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector