Изложенный механизм управ­ляемого переноса электродного металла в сварочную ванну со­храняется и при реализации дру­гих адаптивных алгоритмов им­пульсного управления энергети­ческими параметрами процесса

Изложенный механизм управ­ляемого переноса электродного металла в сварочную ванну со­храняется и при реализации дру­гих адаптивных алгоритмов им­пульсного управления энергети­ческими параметрами процесса. Отличие состоит лишь в том, что возмущающие воздействия, вы­зываемые капельным переносом электродного металла и обуслов­ливаемые особенностями фор­мирования металла шва в различ­ных пространственных положени­ях, отрабатываются на разных этапах сварочного микроцикла в зависимости от изменения дли­ны дугового промежутка к началу действия импульса тока, либо проинтегрированного значения напряжения дуги на стадии пара­метрически задаваемой паузы к моменту разрушения перемыч­ки , либо, когда силовое воздей­ствие дуги на сварочную ванну на интервале импульса тока ус­танавливают в зависимости от длительности паузы перед ко­ротким замыканием, что свиде­тельствует о подвижности сва­рочной ванны при изменении ее пространственного положения.

Отмеченный подход к управ­лению плавлением и переносом электродного металла в С02 во время принудительных коротких замыканий дугового промежутка положительно зарекомендовал себя, прежде всего при односто­ронней сварке корневых швов высокоответственных конструк­ций с формированием обратного валика на весу во всех простран­ственных положениях.

На рис. 7 приведен фрагмент вертикальной сварки сверху вниз планок судовых конструкций. Вследствие высокой проплав­ляющей способности дуги в им­пульсе с обратной стороны на­блюдается свечение проникаю­щей дуги (см. рис. 7, а), которая обеспечивает гарантированное оплавление кромок сваривае­мых пластин. При этом за счет наличия тока паузы поддержива­ется средний энергетический ре­жим, способствующий хорошему бездефектному формированию сварного шва независимо от его пространственного положения (см. рис. 7, б). При этом скорость сварки достигает 20-30 м/ч, в то время как при сварке снизу вверх — не более 5-7 м/ч. Ха­рактерные для сварки сверху вниз непровары, образующиеся за счет натекания сварочной ван­ны, при традиционных способах сварки в С02 полностью отсутст­вуют. Данное обстоятельство сви­детельствует о хорошем резерве для увеличения производитель­ности дуговой сварки в С02, что может существенно повлиять на увеличение темпа строитель­но-монтажных работ высокоот­ветственных конструкций при одновременном обеспечении требуемых качественных и прочностных характеристик сварных| соединений.

Читать также:  Аппарат для гидрирования сернистых соединений поз.105
Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий