Эффективность использования большегрузных карьерных автомобилей в значительной мере зависит от дорожных условий. Тип покрытия дороги и ее геометрические параметры (ширина проезжей части, уклон и т. п.) определяют не только безопасность движения автомобилей, но и возможность их движения с максимальным использованием тяговых и динамических качеств.
В соответствии со строительными нормами и правилами (СНиП 2.05.07—85) внутренние производственные автомобильные дороги промышленных предприятий подразделяются на технологические постоянные, временные и служебные.
К технологическим постоянным дорогам, рассчитанным на длительный срок службы, относятся: магистральные дороги на поверхности, связывающие карьер с обогатительной фабрикой, складом или перегрузочным пунктом, главные откаточные дороги в капитальных траншеях, дороги от съездов в карьер до отвалов и постоянные автомобильные съезды и заезды. К временным технологическим автодорогам относятся дороги на уступах карьеров в пределах разработок, выездные дороги на уступах карьеров, проезды на отвалах и вновь отсыпаемых участках, рабочие погрузочные площадки в забоях.
Постоянные производственные дороги являются основными транспортными коммуникациями, по которым перевозится весь объем горной массы, транспортируемой автомобилями. По мере вскрытия новых горизонтов трасса этих дорог удлиняется. Их следует располагать вне призмы обрушения уступов и развалов.
Временные дороги непрерывно перемещаются вслед за фронтом экскаваторных или отвальных работ и рассчитаны на срок службы до 3 лет. Временные проезды устраивают бульдозерами и автогрейдерами непосредственно по грунту, без покрытий. Постоянные производственные дороги, имеющие разные сроки службы, могут иметь различное покрытие и параметры. Служебные автодороги обеспечивают проезд автомобилей от карьера до гаража и заправочных пунктов, доставку в карьер специальных грузов (взрывчатых веществ, воды, оборудования), а также доставку рабочих.
Важнейший параметр – ширина проезжей части, величина которой в соответствии с правилами безопасности движения должна позволять осуществлять встречное движение автосамосвалов, при поперечном расстоянии между ними не менее 1,5 м, а от колеса автосамосвала до края проезжей части дороги не менее 0,5 м.
Ширина проезжей части постоянных автодорог ЗАО «Черниговец»:
- углевозных – 16,0 м (III-К категория);
- породовозных – 18,0 м (III-К категория).
Ширина проезжей части забойных автодорог:
- углевозных – 18,0 м;
- породовозных – 23,0 м.
Ширина обочин автодорог:
- на поверхности (в границах разреза) –1,5 м;
- на поверхности – 2,5 м;
- в забое – 1,5 м.
Руководящий уклон – 8 %; минимальный радиус кривых – 40 м.
Временные въезды в траншеи построены с таким расчетом, чтобы вдоль них при движении автосамосвалов оставался свободный проход шириной не менее 1,5 м.