Механические испытания проводить периодически с целью проверки прочностных и пластических характеристик сварного соединения

Неразрушающие методы контроля должны производиться в соответствии с действующей нормативной документацией. Места контроля (просвечивания) и объем устанавливаются чертежами. Перед просвечиванием соответствующие участки сварного соединения должны быть замаркированы с таким расчетом, чтобы их можно было легко обнаружить на контрольных рентген или гамма снимках. Обязательному контролю подлежат начало и окончание шва контролируемого соединения.

Контроль качества сварных соединений выполнять в соответствии с требованиями чертежа по действующей нормативно-технической документации и согласно требованиям, указанным в технологическом процессе.

 Механические испытания проводить периодически с целью проверки прочностных и пластических характеристик сварного соединения, выполненных на применяемых сталях, сварочными материалами и защитными газами по действующему технологическому процессу изготовления металлических конструкций. Они выполняются на контрольных образцах методами, предусмотренными ГОСТ 6996.

Предусматриваются следующие виды испытаний:

а) на статическое растяжение;

б) на статический изгиб (загиб);

в) на ударный изгиб.

Механические испытания проводить в объеме по три образца на растяжение и на ударный изгиб, и два образца на статический изгиб с периодичностью:

— перед запуском в производство партии изделий, но не реже одного раза в квартал;

— при выявленных нарушениях технологического процесса;

— после внесения изменений в технологический процесс сварки;

— замены сталей, сварочных материалов и защитных газов;

— после появления систематических дефектов, обнаруженных при контроле;

— при длительных перерывах в работе сварщика (болезнь, отпуск и т.п.).

Результаты испытаний сварных образцов считаются удовлетворительными, если:

а) временное сопротивление разрыву металла шва не ниже нижнего предела временного сопротивления основного металла, установленного нормативной документацией для данной марки стали;

б) угол загиба для углеродистой стали – не менее 120°, а для низколегированных толщиной до 20 мм – не менее 80°, свыше 20 мм – не менее 60°;

в) ударная вязкость металла шва при отрицательной температуре должна быть не ниже, чем нижний предел основного металла;

г) ударная вязкость при испытании на стойкость против механического старения не ниже 29 Дж/см2 (3 кг·м/см2).

Отклонения показателей механических свойств от нормативных не должны превышать значений, указанных в НТД на испытания.

              При неудовлетворительных результатах механических испытаний должны быть выявлены и устранены причины появления дефектов и вновь проведены испытания [6].

На готовых изделиях при обнаружении дефектов проводится дополнительная проверка другими методами и принимается решение по дальнейшему использованию сборочных единиц.

Металлографическими исследованиями на макро- и микрошлифах сварных соединений проверяется правильность технологии сварки (термообработки) шва, качество сварочных материалов, выявляются дефекты и причины их появления.

Проверку выполнять по требованию технического контроля при появлении повторяющихся однообразных дефектов.

     Нормы браковки при металлографических исследованиях не должны превышать значений, указанных для радиографической дефектоскопии.

На «Юргинской промвентиляции» в основном выполняют проверку выполнения технологического процесса в момент сборки и сварки и производят внешний осмотр и измерение геометрических размеров швов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector