Основные этапы развития отечественного документоведения и делопроизводства

2 этапа: дореволюционное и послереволюционное.

Документоведение относится к циклу наук об обществе, т.е к гуманитарным наукам, предмет состоит из теоретической и практической частей.

Начало как научной дисциплине положило практическое документоведение: осмысление правил работ с документами, требования к самим документам.

Практическое документоведение возникает: некоторые говорят, что с 19 века, другие с 16 века – и связывают с зарождением палеографии, дипломатики (Черепнин, Каштанов).

Уже в 16 веке появляются руководства для писцов, появляются первые унифицированные документные формы.

В 18 веке – были заложены правовые основы документирования государственной деятельности, появляются правовые акты, которые регламентировали создание некоторых документов. В 19 веке этот процесс продолжился, появляются первые работы, в которых попытались теоретически осмыслить принципы делопроизводства: Вельбрехт (1854 г.), Н.Варадинов (1857).

В книгах предпринимателей первые попытки теоретического осмысления принципов делопроизводственных процессов в России, прежде всего в судебной области. Целью авторов было изучив документы того периода предложить ввести единообразные формы деловых бумаг, упростить.

Варадинов анализирует содержание и особенности содержания деловых бумаг, форму деловых бумаг.

В начале 20 в., Рихтер продолжил их дело. Были и другие работы, но в основном практический характер.

К началу 20 в., появляется теоретическое документирование, хотя находилось в зачаточном состоянии.

Приход к власти большевиков сопровождался развитием практического документоведения, делопроизводства он шел в направлении унифицирования документов. В 20-е г.г. появляются работы, в которых были и серьезные теоретические обобщения, т.о. продолжилось дело дореволюционных авторов.

Читать также:  Оценка результативности процесса

Советские специалисты в делопроизводстве: Голубев («Структура и документирование»), Верховский («Делопроизводство государственных учреждений»), Русинов («Десятичные классы документов».

Теоретические работы появились и в 20-е г.г.: начало становления тоталитарной системы, высылка заграницу известных ученых, но были и возможны теоретические работы, новые поиски; это благоприятствовало научным разработкам в области документоведения.

Развитие теории управления и связанных с ней делопроизводства. Появляются 3 школы управленческой мысли. Гастев, Керженцев, Богданов, Розмирович – некоторые из них возглавляли школы теории управления. Были школы Гастева, Керженцева, Розинровича.

1931 г. Институт школы управления задумал проект общих правил документации и документооборота, но он так и остался проектом.

В 30-е г.г. началось свертывание разработок в области теории управления, продолжались в узких рамках. Ученые были вынуждены выполнять социальные заказы. Например, совершенствовании системы бухгалтерского учета, совершение системы учета советских граждан – для горожан и рабочих поселков, крестьяне не получили их).

В 30-е г.г. документоведение получило развитие своеобразно – с развитием учебного процесса; документоведение получает импульс как наука через преподавание делопроизводства и документоведения.

Был создан Историко-архивный институт, готовящий специалистов в области архивного дела, с 40-х г.г.в области делопроизводства.

В 30-е г.г. все архивы находились в подчинении НКВД, где первую скрипку играл орган государственной безопасности. Поэтому в Историко-архивный институт проходил отбор по политическим и идеологическим критериям. Распределение было почти как в военных вузах.

Читать также:  Административные методы ориентированы на такие мотивы поведения, как осознанная необходимость дисциплины труда, чувство долга

В условиях этого института был введен курс «Теория и практика архивного дела», в его рамках был курс «Общее делопроизводство». Впервые читался курс делопроизводства.

Затем на смену этому курсу пришел курс «Архивоведение», в его рамках курс «Происхождение документальных материалов и их делопроизводственное оформление».

Лишь с 1942 г. введен самостоятельный курс «История и организация делопроизводства в СССР».

В 1943 г. появляется сам термин «Документоведение». Его автор К.Г.Митяев.

Создал учебное пособие в 50-е г.г. Митяев подготовил и издал первое учебное пособие «История и организация делопроизводства в СССР».

Это дало толчок научным изыскам. Перелом в 60-е г.г., документоведение стало самостоятельной научной дисциплиной.

В 1964 г. в Историко-архивном институте создан государственный факультет делопроизводства.

Чуть позже был создан Всесоюзный Научно-Исследовательский Институт документоведения и архивного дела (ВНИИДАД).

1969 г. – юридическое оформление специальности документоведение, введена в перечень научных работников страны. Была открыта аспирантура.

В 70-80–е г.г. уделяется внимание к теоретическим проблемам документоведения, подталкивало и внедрение единой государственной системы делопроизводства (ЕГСД).

В 60-70-е г.г. создавалась информационная база автоматизированной системы управления (АСУ).

С 60-х г.г.появляются специальные теоретические работы в области документоведения. Сначала работы были посвящены проблемам предмета, объекта документоведения, основные задачи документоведения.

Митяев, Илюшенко, СОкова, Лившиц.

С 60-х г.г. оформилось 2 основных научных центра в области разработок документационных проблем: МГИАИ (теперь переименован в ИАИ РГГУ – Историко-архивный Институт Российского государственного гуманитарного университета) и ВНИИДАД.

Читать также:  На наличие таких проблем при анализе контента библиотечных сайтов указывают многие данные

В других регионах России документоведческие вопросы рассматриваются не очень интенсивно.

Рубеж в организации научных исследований – начало 70-х г.г. До этого преобладал делопроизводственный подход, т.е. документ рассматривают с точки зрения их организации, учета, хранения, в текущем делопроизводстве. И т.о. в поле зрения документоведов попадает только часть документов.

В 60-70-е г.г. мир стал захлестывать вал документов.

В 70-е г.г. появляются первые фундаментальные работы, которые положили начало системному подходу в документоведении: Воробьев «Документ: информационный анализ», М., 1973 г.

В 1979 г. Воробьев защитил диссертацию «Информационная теория документа».

Ведущие специалисты: Магидов, Степанов, Рудельсон, Кузин (специалист в области технического документирования), Топонин, Кузнецов.

История делопроизводства – работы написали: Шепелев, Ирокеников, Шмидт, Литвак.

В последнее время появился ряд публикаций, которые знакомят с зарубежным опытом: Старостин, Берг, Сокова.

Появляются первые фундаментальные работы, где попытались исследовать процесс развития документоведения как науки.

Сокова «Развитие советского документоведения: 60-70-е г.г.».

Периодические издания: с 1997 г. «Делопроизводство» — 2 номера в год; «Секретарское дело», «Отечественные архивы» — 6 раз в год; «Вестник архивиста», «Информационный бюллетень» с 1990-х г.г.; «Археографический ежегодник» с 1957 г.; «Проблемы теории и практики управления»; «Электронный офис».

Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий