МОНТАЖ ПРИВОДА ХОЛОДИЛЬНОГО АГРЕГАТА

Цель работы: определение отклонения валов от соосности и определение толщины подкладок.

 Инструменты: скобы центровочные; рулетка; линейка контрольная; щуп.

При монтаже оборудования — компрессоров, насосов, вентиляторов с приводом от электродвигателя необходимо производить работы по определению соосности валов. Фундаментные металлоконструкции для оборудования выверяют и закрепляют на бетонных фундаментах согласно технологической схеме. После окончательного закрепления металлоконструкций на них устанавливают оборудование. Оборудование выверяют и закрепляют в определенной последовательности, начиная с базового блока. Базовым является наиболее важный, например: насос является базовым при соединении с электродвигателем, а при наличии трех блоков базовым является средний из устанавливаемых блоков, в частности мультипликатор в цепочке «компрессор — мультипликатор — электродвигатель». Если блоки соединяются с помощью муфты, то после закрепления на фундаменте базового блока приступают к установке и выверке на соосность остальных блоков.

Несовпадение геометрических осей соединяемых валов вызывает их вибрацию с частотой, равной частоте их вращения, и с амплитудой, пропорциональной мощности. Вибрация влияет на долговечность оборудования и вызывает повреждение подшипников и соединительных муфт.

Читать также:  Устройство и назначение теплообменника

 Описание лабораторной установки

          Лабораторная работа выполняется на установке, изображенной на рис. 2.1. Установка состоит из компрессора 6 с муфтой 5, электродвигателя 1 с муфтой 2 и специальных скоб с винтами 3 и 4.

Порядок выполнения работы

         Процесс выверки валов на соосность, в результате проведения которого достигается требуемая точность совпадения геометрических осей, называется центровкой.

         Предварительно оси валов электродвигателя и компрессора центрируют по линейке, которую устанавливают сверху и сбоку на обод полумуфт параллельно оси валов. Если оси совпадают, то линейка плотно без просветов прилегает к ободу обеих полумуфт.

         Центровка при наличии полумуфт на соединяемых валах выполняется следующим образом. Полумуфты ставят так, чтобы центровочные скобы находились в верхнем положении (рис. 2.2), и измеряют набором щупов радиальный (а) и осевой (в) зазоры. Затем полумуфты поворачивают одновременно в направлении штатного вращения. При повороте обоих валов на 90, 180 и 270о проверяют зазоры а и в в каждом положении. При возвращении в исходную точку данные последних измерений должны совпадать с данными первых измерений.

Читать также:  ДЕМОНТАЖ, МОНТАЖ ХОЛОДИЛЬНОЙ УСТАНОВКИ НА БАЗЕ АГРЕГАТА ФАК-1,5

         Если они остаются во всех положениях постоянными, то ни радиального, ни углового биения (a) нет. При необходимости более точной центровки ее производят с помощью индикаторов. Результаты замеров записываются в таблицу 2.1 (стр. 21). Расположение индикаторов показано на рис. 2.3.

 

  1. Цель работы.
  2. Порядок проведения работы.
  3. Расчеты по определению несоосности.
  4. Вывод.

Контрольные вопросы

  1. С помощью каких приспособлений определяется несоосность валов?
  2. Какие измерения необходимо произвести при выполнении работы?
  3. Что вызывает несовпадение геометрических осей соединяемых валов?
  4. Что называется центровкой?
  5. Порядок проведения работы.
  6. По какой формуле определяют параллельное смещение осей?
  7. По какой формуле определяют угловое смещение валов?
  8. По каким формулам определяют толщину подкладок под передние и задние лапы при изломе и смещении оси электродвигателя ниже оси компрессора?
  9. По каким формулам определяют толщину подкладок под передние и задние лапы при несоосности с изломом оси электродвигателя, направленной вверх?
  10. По каким формулам определяют толщину подкладок под передние и задние лапы при изломе оси электродвигателя, направленной вниз?
  11. По каким формулам определяют толщину подкладок под передние и задние лапы при изломе и смещении оси электродвигателя?

Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий