Этапы формирования эмоционального синдрома

Рассмотрим на примере действия алкоголя, как самого широко распространенного в  нашем обществе наркотика.

Первый этап: знакомство с действием химического вещества.

На этом этапе человек пробует алкоголь и, чаще всего получает положительный результат. Несмотря на то, что он может чувствовать себя хорошо, алкоголь делает его  настроение: ещё лучше.

Когда действие алкоголя заканчивается, эмоциональное состояние восстанавливается, становится таким же, каким было до употребления.

На этом этапе:

  • алкоголь всегда улучшает настроение, дает ощущение радости без каких-либо усилий;
  • если выпить чуть больше, то будет еще лучше. Можно регулировать настроение, выбирая разные дозы алкоголя;
  • это всегда получается.

Второй этап: стремление к изменению настроения (контролируемое употребление.

После первых удачных экспериментов человек переходит к «культурной выпивке»: может пить  регулярно, при этом, не выходя за рамки дозволенного. Человек   пьет когда хочет, в подходящих местах, в подходящее время и «столько, сколько нужно», для поднятия и улучшения настроения.

В это время он уже  четко осознает  целебное действие  алкоголя: он  может снизить стресс, уменьшить боль, смягчить  раздражение. Алкоголь помогает строить взаимоотношения с людьми, делая нас коммуникабельнее. Люди его используют для того, чтобы добиваться своих целей в жизни.

На этом этапе действие  алкоголя на изменение настроения такое же, как и раньше, восстановление происходит без проблем: настроение  просто возвращается в свое  нормальное  состояние.

На этом этапе останавливается большинство людей.

Люди, склонные к формированию  химической зависимости никогда не останавливаются на   этом этапе.

Переход на следующую ступень развития  эмоционального  синдрома у  химически  зависимых начинается с  того, что они  начинают  уделять употреблению  алкоголя  все больше и больше внимания и времени.

Обычно это  происходит так.

  1. Человек начинает изменять свое поведение так,  чтобы обеспечить себе выпивку в течение какого то времени (дня, недели и  т.д.). Он понимает, что не может  пить каждый  день, поэтому  находит для себя  дни, по  которым «разрешает»  себе  выпивку  или  ограничивает выпивку в течение дня определенным  временем, например после работы.  Это похоже на правила, которые он придумывает для себя сам, со временем начиная пренебрегать этими правилами, увеличивая для себя возможность употребления.
  2. Человек начинает строго придерживаться всех поводов, которые дают возможность ему выпить, уделяя этому все больше внимания.
  3. Появляется потребность в увеличении дозы спиртного для получения того же эффекта, что и раньше. Именно здесь начинает проявляться изобретательность  в нахождении способов и поводов для  лишней  выпивки.

Третий этап: пагубная зависимость.

На этом этапе человек впервые начинает расплачиваться за употребление алкоголя ухудшением своего состояния после выпивки.

Рассудок подавляет неприятные чувства, связанные с воспоминанием о своем поведении.

Тем не менее, просыпаясь после выпивки, человек испытывает неприятные чувства по отношению  к своему поведению, а впоследствии и к себе самому, самооценка падает, он  может ругать и критиковать себя. В конце, концов, эмоциональное истощение становится настолько сильным, что человек чувствует себя отвратительно в моменты, когда не пьет. На этой фазе возникают эмоциональные отношения у химически зависимого к ПАВ. Человек пытается найти причины своего безумия, полагая, что искать их надо во вне. Он может начать обвинять начальство, близких, государство.

Самоощущение, несмотря на все доводы рассудка, становится все  ниже и ниже с каждой выпивкой. На этом этапе происходит сдвиг мотива на цель. Т.е. вначале химически зависимый использовал алкоголь для того, чтобы познакомиться с девушкой (юношей), а вследствие заболевания стал использовать девушку (юношу) для того, чтобы употреблять.

Четвёртый этап: Употребление для того, чтобы чувствовать себя нормально.

Ко времени вступления на этот этап, человек уже практически постоянно ощущает свою никчемность, ненужность. Он больше не чувствует себя хорошо пока не выпьет  и не чувствует себя хорошо, даже после выпивки. которая была в начале. В конце, концов, человек вынужден пить просто потому, что ему невмоготу быть в трезвом состоянии.

По мере того, как болезнь прогрессирует, негативные чувства все больше накапливаются, самооценка становится все более низкой. Для того, чтобы не сойти с ума уже недостаточно рациональных объяснений. Здесь включаются психологические системы защиты, которые помогают алкоголику поддерживать систему иллюзий относительно  алкоголя, в которой он живет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector