Мы признали свое бессилие перед алкоголем, признали что наша жизнь стала неуправляемой

Первый шаг звучит следующим образом «Мы признали свое бессилие перед алкоголем, признали что наша жизнь стала неуправляемой». Слово admu которое переведено как признать, означает также допустить, согласиться. В данной лекции речь пойдет о том, как непросто химически зависимому допустить, а тем более согласиться с наличием у себя зависимости. Мы поговорим о 2-х уровнях принятия 1 шага, о том, какие препятствия лежат на пути принятия болезни.

   Известно, что главный симптом химической зависимости — это отрицание наличия химической зависимости. Лицу, страдающему ею, бывает настолько страшно, больно, стыдно признать у себя наличие этого заболевания, что оно предпочитает скрывать проблемы от людей и от себя, не обращаться за помощью и, в конечном счете, погибнуть.

    Редко химически зависимые приходят на лечение, осознавая свою болезнь и желая помощи. Чаще всего они поступают в лечебную программу вынужденно, ибо семья, доведенная до отчаяния, ставит ультиматум — либо лечение, либо изгнание из семьи, развод и т.д. Или на работе пригрозили увольнением, или начались серьезные проблемы со здоровьем, с законом. И чтобы напряжение спало, химически зависимый человек соглашается пройти курс лечения.

    В лечебном центре предоставляется информация и корнях, симптомах, течении болезни и человек начинает примерять эту информацию к себе, свей жизни. Начинается внутренняя торговля, отрицание ломается.

    С логической точки зрения доказать наличие химической зависимости, когда она есть — несложно. Вот клинические симптомы, вот течение, а вот как это происходит в жизни пациента. И головой человек допускает, а потом и соглашается с наличием у себя болезни. Это — первый уровень.

   Но ведь первый Шаг звучит «Мы признали свое бессилие». Какой эмоциональный отклик вызывает у вас слово бессилие? К интеллекту ли оно обращено?

   Чувствовать, переживать свое бессилие перед чем-то или кем-то чрезвычайно трудно, если тебе казалось, что ты управлял процессом, владел ситуацией.

    Что значит вылечить алкоголизм? Это вернуться к контролируемому, беспроблемному употреблению алкоголя. Вот тайная мечта идущего на лечение химически зависимого, а также сонма ученых, бьющихся над этой проблемой. К сожалению, на сегодняшний день нет таблетки, дающей возможность достижение этой мечты. Таким образом, химически зависимому человеку необходимо пройти через процесс горевания, потери алкоголя или наркотика. После этого наступает 2 уровень принятия 1 шага — эмоциональный.

Итак, 1 шаг предполагает сдачу, капитуляцию человека окончательно и бесповоротно. И от согласия до полного принятия своего бессилия необходимо пройти определенный путь и преодолеть определенные препятствия. Важно, чтобы вы знали об этих препятствиях для того, чтобы могли устранить их.

  1. Сравнение фактов своей жизни с фактами других зависимых людей. «Как бы я ни напивался, я не обижал своих близких, я не бил свою жену, как Вася, Петя… Я не такой», «Как бы плохо мне не было с утра, я шел на работу и употреблял только после обеда. Это наркоманы употребляют с утра». Чтобы все эти утверждения стали правдой, перед каждым из них надо поставить слова «пока ещё».
  2. Серьезным препятствием на пути полной капитуляции является неповинующаяся индивидуальность, гордое «Я». «Почему я не могу употребить, когда я хочу, я не позволю, чтобы кто-то меня учил». Фраза, наиболее ярко выражающая это препятствие звучит так: «Я хочу, так как я хочу». Большинство людей, поступая на лечение чего-то хотят. Отдохнуть, ослабить напряжение, научиться пить умеренно, улучшить отношения с семьей. Лишь некоторые хотят перестать употреблять ПАВ окончательно. Получив информацию о химической зависимости и программе выздоровления, и проанализировав факты своей жизни, некоторые люди действительно хотят жить трезво, а часть людей осознает свое желание продолжать жить в «кайфе».

Хуже с честностью, так как ложь — первый (по времени возникновения) симптом заболевания. Когда человек впервые солгал по поводу количества, частоты или самого факта принятия наркотика, можно считать, что химическая зависимость заявила о себе. «Я есть». В процессе лечения пациенты открывают правду о себе перед самими собой и другими людьми, и честность потихоньку занимает сданные ранее позиции и вытесняет ложь.

  1. Следующим препятствием на пути к эмоциональному принятию служит уступчивость или покорность. В своей покорности, химически зависимые люди считаются с мнением окружающих. Они сознательно, но пассивно принимают необходимость прекратить употребление, пройти курс лечения. Особенно легко они соглашаются на это непосредственно после очередного запоя или марафона, когда память о перенесенных муках свежа. В данный момент они покоряются необходимости жить трезво. Однако в уголке сознания остается мысль: «Придет день и я снова могу выпить или уколоться». Чисто внешняя уступчивость создает внутреннее напряжение, которое, чем сильнее, тем скорее срыв. Напряжение между тем, что у человека на поверхности «да, я согласен» и тем, что внутри » я еще попробую побороться». Итак, пациенты в большей части своей представляют группу приятных, выражающих согласие людей, готовых обещать все — это уступчивость. Однако, если эмоциональное принятие не произошло — борьба продолжается. Синдром «хорошего ученика». Некоторым пациентам очень хочется быть привлекательными в глазах сотрудников центра.

Если человек остается на 1 уровне принятия 1 шага, то это способствует:

  • возникновению чувства вины и стыда, так как человек ощущает себя лжецом (да на поверхности, нет внутри)
  • поддержанию чувства неполноценности, так как человек чувствует себя отличным от людей на 2 уровне принятия бессилия

Человек, на 2 уровне принятия 1 шага понимает и признает следующие вещи:

  1. не существует условий, при которых можно принимать алкоголь или наркотики и не страдать при этом.
  2. Если организм уже реагирует на прием алкоголя или наркотиков таким образом, то и дальше это будет происходить также (возврат к начальной стадии алкоголизма и наркомании невозможен).
  3. Если еще остались какие-то резервы, то очень скоро они кончатся.
  4. Химическая зависимость — слишком серьезное заболевание, чтобы относиться к нему несерьезно, без должного внимания и уважения.
  5. Для выздоровления совершенно недостаточно лишь согласия с принципами выздоровления. Необходимо прочувствовать и воплощать в жизнь эти принципы.

Капитуляция, полное принятие бессилия внешне кажется поражением, но это поражение и только оно, может принести победу.

Стадии эмоционального принятия 1 шага.

  1. Отрицание и изоляция. Первая реакция — шок. Когда первоначальное оцепенение проходит, следующая реакция «нет, это произошло не со мной».
  2. Гнев. Появляется вопрос «Почему я?»
  3. Торговля. Бог может стать более благосклонным, если я как следует попрошу его.
  4. Депрессия. Ощущение огромной утраты.
  5. Принятие.

Один элемент, который проходит через все стадии и который позволяет выкарабкаться — это надежда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector