Чувства человека

  1. Чувства – это реакция человека на воздействие окружающего мира, отражение отношения человека к тому, что с ним происходит в жизни, отражения отношения к окружающим людям.

Чувства появились в процессе эволюции, и служат внутренним индикатором на изменения окружающего мира, помогают человеку сориентироваться в жизни и найти путь для удовлетворения собственных потребностей, понимать других людей и строить с ними взаимоотношения.

Когда внешние обстоятельства благоприятны для жизни человека, отвечают его потребностям на данный момент, человек испытывает различные по силе чувства удовлетворения, радости, блаженства. Когда внешняя ситуация несет в себе угрозу жизни, не удовлетворяет потребностям человека, он может испытывать такие чувства, как гнев, неприязнь, тревогу и т.д.

Есть несколько основных видов чувств, определяющих внутреннее состояние человека:

Страх. Страх – это реакция на опасность, страх появляется, когда жизни, удовлетворению потребностей, желаний человека что-то угрожает. Страх удерживает от разрушительной ситуации, от ситуации, не отвечающей интересам человека.

Злость.  Человек испытывает чувство в ситуации нарушения его личной территории, его границ. Злость – это ответ на вторжение, на попытку помешать удовлетворению потребностей, желаний. Злость дает человеку силы на самоутверждение в мире, на завоевание, на то, чтобы добиваться необходимого.

Грусть.   Возникает,  когда человек расстается с чем-либо, когда переживает потерю. Грусть показывает, что важно остановиться и подумать, осмотреться, возможно, что-либо осмыслить, пережить.

Радость.  Возникает когда ситуация удовлетворяет потребности человека, показывает, что человек движется в правильном для себя направлении, получает то, что для него хорошо.

Вина. Показывает человеку, что он нарушает своими поступками, мыслями систему ценностей и правил, которую сам устанавливал для своей жизни. Вина появляется тогда, когда человек нарушает принципы, за которые несет личную ответственность.

Стыд.  Не дает возможности человеку возгордиться, переживание стыда дает человеку смирение, помогает найти путь для духовного роста, способствует сохранению самоуважения.

Остальные чувства – это производные основных чувств, они более тонкие, говорят о нюансах ситуации, показывают нам направления наших действий.

2. Когда речь идет о химической зависимости, ее влиянии на эмоциональную сферу человека, мы говорим об изменении природы чувств, о «замороженных чувствах». Что это значит?

 Часто ребенок, который впоследствии становится химически зависимым человеком, растет в условиях, где у него не формируется ни высокая самооценка, ни здоровое самолюбие (например, в семье с химической зависимостью, в семье со строгими правилами, регулирующими проявление ярких чувств или чувств вообще, в семье, где есть психически неуравновешенные люди и т.д.) Возможно, какие-то чувства вообще «запрещалось» испытывать: — (например, «на родителей злиться нельзя», «мальчики не плачут», «будь скромнее» и т.д.). Есть семьи, где чувства делят на «правильные»: — (например, радость, веселье, спокойствие) и «неправильные» (например, неуверенность, злость, грусть), при этом разделении, выражение «правильных» чувств поощряется, а «неправильных» — всячески подавляется и запрещается.

 Часто, при внешнем благополучии семейных отношений, в эмоциональном плане — полная неразбериха и, чтобы выжить, малыш перестаёт чувствовать, доверять своим чувствам, перестает выражать свои эмоции. Ребенок может научиться подавлять и не замечать свои чувства, но из-за природы эмоций, их энергии и силы, чувства никуда не уходят, они остаются внутри человека и как бы «замораживаются», то есть вытесняются, подавляются, им не уделяют внимания, так как они «неправильные, нехорошие».

Химически зависимый с детства отрицает существование у себя эмоций (иначе он просто не может выжить), он боится, стыдится, скрывает свои эмоции, так как считает, что они неправильные, плохие, что испытывать чувства – это проявление слабости. Перестать чувствовать — значит лишиться одной из самых важных функций организма, всё равно, что перестать видеть, слышать, различать запахи. Безусловно, так жить можно, но насколько труднее и беднее жизнь такого человека.

Когда человек сталкивается с алкоголем и наркотиками, он начинает использовать их для того, чтобы не переживать собственные чувства. Химические вещества «помогают» не переживать всю полноту чувств, анестезируют их.

По мере развития химической зависимости требуется все больше и больше алкоголя и наркотиков, чтобы снимать напряжение, «обезболивать» неприятные переживания. Основные чувства химически зависимого за время болезни — это стыд, вина, тревога, депрессия, безысходность, теперь еще связанные с самим употреблением и с его последствиями. Самое болезненное состояние — это осознание себя плохим, ненужным человеком. А что нужно сделать для того, чтобы уйти от этих чувств? Нужно принять обезболивающее — наркотик, алкоголь. Получается замкнутый круг: употребление вызывает чувства вины, стыда, страха, депрессию, от которых химически зависимый умеет избавляться одним способом — употребляя.

В конце концов, наркотизируя собственные чувства, человек совершенно разучивается их выражать. Это один из самых важных симптомов заболевания.

  1. Для чего человеку необходимо выражать чувства?

Во-первых, как сказано выше, чувства – это важная часть жизни человека. Чувства даны природой для выживания. Получая навыки осознания и выражения чувств, человек получает возможность жить наполненной, осмысленной жизнью, становится полноценным хозяином собственной жизни. Постижение собственных эмоций открывает новые перспективы и увеличивает вероятность реализации собственного потенциала.

Чувства – это энергия. Если чувства подавляются и не выражаются прямо, энергия чувства всегда будет искать выход наружу – тем или иным путем. При попытке подавить чувства, затолкать их вовнутрь, человек получает эффект парового котла, закрытого крышкой. В конце концов, невыраженные чувства могут выходить через психосоматические заболевания, например, через хронические головные боли, язвы желудка, гастриты и т.д.

Первое, что необходимо – научиться осознавать чувства, принимать ответственность за собственные чувства, то есть принимать тот факт, что именно я испытываю то или иное чувство. Осознание чувств позволяет человеку искать приемлемый способ выражения чувства, потребности, стоящей  за чувством.  Пока чувство непонятно, чуждо, сложно как-то его выразить.

Теперь важно отметить, что чувства не бывают плохими или хорошими, чувства – это просто сигналы, реакция человека на мир. А вот способы выражения чувств, действительно могут быть разными.

Конструктивно обходиться с чувствами – это значит принимать их существование, осознавать и переживать их, использовать их для роста и развития, а так же – позволять другим делать тоже самое.

Деструктивно  обходиться с чувствами – «не чувствовать», а  рационализировать, не переживать, а подавлять, не учиться от них, а выносить им оценки. Следовательно, когда человек поступает так, он становится  ригидным (не гибким), инертным (энергия чувства подавляется), вялыми, становится неспособен хорошо относиться к себе и другим, не имеет внутреннего спокойствия.

Каждый раз, испытывая то или иное чувство, человек осознает его, используя интеллект, решает, о чем говорит ему это чувство, а затем, используя собственную волю, желание – выражает чувство приемлемым для себя  образом.

Со временем, используя собственные чувства для собственного развития,  человек перестает быть автоматом, реагирующим на воздействия из вне. Из поддающегося манипуляциям, он превращается в думающего, чувствующего и действующего человека.

Чувства важно осознавать и выражать, при этом можно контролировать не сами чувства, а способы их выражения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector