Дефекты характера

Почва

Все мы, люди, живущие на планете Земля, рождаемся и живем с разного рода потребностями. Есть потребности, которые обеспечивают наше с вами выживание: потребность есть, пить, спать. Есть потребность сохранять человека как вид — потребность воспроизводить себе подобных.

Существуют также потребности гораздо менее очевидные, но от этого не менее важные. Это потребность быть частью — частью сообщества; или малой группы людей, частью всего человечества, быть похожим на кого-то. Есть потребность чувствовать себя в безопасности, в стабильном спокойствии. Потребность, чтобы нас одобряли, поддерживали, признавали наши достоинства, потребность, чтобы принимали такими, какие мы есть, любили; есть потребность любить кого-то. Все эти потребности заявляют о себе и требуют удовлетворения.

На рисунке потребности обозначены точками, их много и они — почва, на которой вырастает Дерево дефектов характера.

У химически зависимого человека с развитием болезни формируются определенные черты личности практически у каждого. На рисунке это Корни Дерева.

Корни

  1. Гиперчувствительность. Химически зависимые люди очень часто жалуются на нервозность, раздражительность, напряженность, на то, что на какие-то житейские мелочи реагируют неадекватно бурно. В норме сила, яркость эмоций колеблются в определенных пределах. У химически зависимых амплитуда колебаний эмоций по силе, с которой они овладевают, захватывают людей гораздо больше. Можно сказать, что алкоголизм/наркомания — болезнь эмоций. Если человек злится, то он готов разнести весь дом; если грустит, жалеет себя, то настолько глубоко, что готов убить себя, а с некоторыми это происходит на самом деле. Если алкоголик / наркоман испытывает радость, подъем, то он забывает об окружающих, о проблемах, часто совершает неадекватные поступки.
  2. Идеализм формируется у каждого химически зависимого. Под идеализмом здесь мы понимаем искаженные, не соответствующие действительности представления о себе, о людях, об окружающем мире. Это может проявляться в том, что человек чувствует себя так: «Я все могу; мне море по колено». Или, наоборот, человек может ощущать себя полным ничтожеством, нулем, ни к чему не способным. Алкоголик/ наркоман легко может «прыгать» из крайности в крайность.

Идеализм по отношению к миру часто проявляется в ощущении, что люди как волки; вокруг никому нельзя доверять; никому ни до кого нет дела, люди и мир агрессивны.

Таким образом, образ реальности, формирующийся у алкоголика / наркомана, не совпадает, а очень искаженно представляет реальный мир.

  1. Перфекционизм — стремление то, за что берешься, сделать наилучшим образом, на «5 с плюсом». Прекрасно эту черту химически зависимых выражает широко известная поговорка: «Если красть, так миллион; если любить, так королеву». И это требование относится и к самому себе, и к людям. Эта черта делает многих алкоголиков и наркоманов непереносимыми в близких отношениях: они постоянно недовольны тем, что есть и придираются, критикуют, высказывают претензии. И эта же черта усугубляет у них чувство вины, ощущение своей «ничтожности» и препятствует выздоровлению.

Эти три черты химически зависимого человека как увеличительное стекло выращивают обычные человеческие потребности до невероятных размеров и превращают их в дефекты характера.

Потребность получать признание, чувствовать себя значимым, важным может вырасти в гордыню: властность, пренебрежение к людям, самолюбование.

Потребность быть любимым может превратить человека в «тряпку, о которую вытирают ноги» и используют.

Потребность любить может вырасти в гиперконтроль над любимым человеком, в манипулирование им.

Сексуальная потребность у некоторых превращается в сексуальную зависимость, когда становится необходимым физически овладеть  человеком, который хоть сколько-нибудь, привлек тебя.   И  так далее.

То есть обычные человеческие потребности, пройдя через увеличительное  стекло идеализма,   перфекционизма   и гиперчувствительности, превращаются в дефекты характера. На рисунке это ветви дерева.

 

 

Дерево

Какое основное чувство будет у человека с завышенными потребностями? Конечно, страх. Страх, что потребности не будут удовлетворены.

Это ствол дерева на рисунке. Страх у химически зависимого человека — чувство, которое пропитывает всю жизнь.

Страх очевидный, знакомый всем зависимым — это страх в похмельное утро, когда человек пытается вспомнить, где вчера был и что натворил.

Менее очевидный, но более глубокий страх перед будущим. Куда я качусь? Чем все это кончится? Время от времени этот страх охватывает все существо химически зависимого; в другие периоды он отступает и почти не ощущается, но он есть всегда. Это страх потерять любимого человека, семью, работу, здоровье, друзей, потерять жизнь. Страх, что люди узнают правду о химически зависимом и отвернутся.

И вот на этом стволе страха пышным букетом расцветают дефекты характераветви дерева. Их может быть очень много.. Итак, ветви дерева.

Эгоизм: интерес и забота исключительно к собственным желаниям, нуждам, поглощенность собой. Среди людей, посвященных в Программу, часты споры на тему об эгоистичности Программы. Якобы она предлагает стать эгоистичными. Некоторые люди не различают два понятия: эгоизм и любовь к себе. Любовь к себе вовсе не исключает любовь к другим. Наоборот,  любящий себя гораздо более способен любить других, чем относящийся к се6е пренебрежительно, неуважительно и т. д. Пойти и вылечить разболевшийся зуб — это не эгоизм, а нормальное заботливое отношение к себе.

Эгоизм может проявляться в своеволии: «Я хочу так, как я хочу» — не учитывая интересы других людей.

Эгоизм может проявляется в том, что человек не оценивает критически свои поступки, а все оправдывает. И химически зависимый, как правило, великолепный мастер оправдывать своё поведение.

Эгоизм проявляется в самодовольстве, жалости к себе, нетерпимости, властности, упрямстве,  духе противоречия и т. д.

Гордыня. Разделим понятия гордости и гордыни. Гордыня — чрезмерное и неоправданное самоуважение, либо ненависть к себе. Гордость — радостное удовлетворение своими реальными успехами и достижениями, естественное человеческое чувство. Одна из человеческих потребностей — ощущать свою ценность, значимость. Это чувство укрепляется реальными достижениями и успехами.

Гордыня не подкреплена реальным трудом. Человек может гордиться высоким происхождением или благосостоянием и должностью родителей. Или человек гордится случайным знакомством со знаменитым человеком. Но это не его заслуга! Гордыня может проявляться в высокомерном отношении к людям, в надменности, в тщеславии, хвастовстве (ты – просто алкоголик, а я – заслуженный).

Своим поведением больной гордыней обрекает себя на одиночество, отчужденность, вызывает в людях неприязнь и зависть к себе, и злость на себя.

Нечестность.

Любому человеку с искаженным представлением о себе придется стать законченным лжецом, чтобы убедить себя и окружающих, что он является тем, кем представляет себя. И каждому алкоголику и наркоману приходится лгать себе и окружающим, чтобы скрыть правду о себе. Приходится скрывать свои истинные чувства и мысли и оправдывать свое странное поведение.

Существует очень много причин, почему люди избегают правды, и далеко не все из них в необходимости скрывать алкоголизм / наркоманию. Люди вообще не очень любят говорить и слушать правду. Поэтому чаще всего мы смягчаем правду, чтобы никого не обидеть.

Зависть: болезненное осознание преимуществ, которые есть у другого человека – а у нас нет — плюс желание это иметь.

В обыденной жизни зависть проявляются:

— мы обвиняем и преуменьшаем людей, которым завидуем, злословим на их счет,

— играем в игру «Моя собака лучше»;

— злимся на успех людей, которым мы завидуем;

— критикуем и сплетничаем по поводу этих людей. И если вы ловите себя на том, что злитесь на кого-то, обвиняете и сплетничаете, проверьте себя — может быть это зависть?

Чувство вины (угрызения совести):

Гиперчувствительный перфекционист (см, стр. 2) обречен на эти чувства, так как требования к себе завышены, а чувствительность к ошибкам и неудачам очень высокая. Химически зависимый ставит недостижимые цели (идеализм) и загоняет себя в ловушку вины.

Чувство вины может быть внушено человеку в детстве догматичным воспитанием, когда слишком много «нельзя» и «должен» обращено к ребенку. Став взрослым, человек нарушает родительские запреты, с которыми не согласен и чувствует себя виноватым. Это чувство может пропитать всю жизнь и мешать установлению гармоничных отношений с людьми.

Внутри человек ощущает себя никчемным, неспособным, злится на себя, угнетен, подавлен — одним словом, он «плохой».

«Виноватый» избегает помощи, которую ему предлагают люди, так как считает себя недостойным.

Лень

Есть определенные причины для лени:

  1. Жизнь алкоголика / наркомана достаточно хаотична: без четких планов, целей, время не структурировано. Формируется привычка делать, что хочу, когда нравится. Необходимые дела делаются только, когда есть настроение это делать, либо когда положение становится безвыходным, а не когда это действительно нужно.

С другой стороны, было замечено, что химически зависимый человек пытается двигаться во всех направлениях одновременно.

  1. В силу идеалистического представления о себе химически зависимый человек обычно плохо представляет, сколько времени ему нужно на дело, когда лучше его выполнить – не умеет планировать свою жизнь.
  2. По той же причине алкоголик / наркоман часто переоценивает свои возможности и берется за дела, которые вообще не может выполнить.
  3. Малое понимание или отсутствие чувства ответственности.

Нетерпимость — неспособность принимать чувства, убеждения, поведение, которые отличаются от ваших; нежелание предоставить свободу самовыражения другим.

Часто химически зависимые люди считают, что на интересующий их вопрос существует только одна точка зрения, или что существует только один вариант решения какой-то проблемы. На самом деле это не так. Точек зрения бесконечное множество, и один Бог знает, какая из них истинная.

Обида вновь и вновь переживаемое чувство несправедливости по отношению к нам. Обида — чувство наиболее разрушительное для химически зависимого человека, его следует избегать. Химически зависимые люди цепляются за обиды, лелеют их, держатся за них, наслаждаются ими и превращаются в злопамятных людей.

Следует помнить, что обида — «одеяло», которым укрываются все виды гнева: негодование, ярость, неприязнь, ненависть, праведный гнев. Если вы захотите всерьез разобраться со своей обидой, вы найдете гнев, с которым вы, вероятно, не научились ещё правильно обращаться, поскольку вынуждены прикрывать его обидой.

Причины обиды:

  1. Крайняя чувствительность химически зависимого человека (корень Дерева), его очень легко обидеть.
  2. Перфекционизм (второй корень Дерева) заставляет везде и всегда быть первым, и когда химически зависимый человек не первый, он обижается на того, кто является таковым,
  3. В силу идеалистического взгляда на мир (третий корень Дерева) химически зависимый человек требует, чтобы другие люди действовали так, как они «должны», а события развивались так, как они хотят; и обижаются, когда этого не происходит.
  4. Обида возникает, когда не удовлетворены (или есть такая угроза) завышенные потребности химически зависимого человека.

.

 Вожделение крайнее желание удовлетворить высокие потребности. Люди вожделеют самые разные вещи:

материальное благополучие, гарантированную стабильность, безопасность, спокойствие, власть, престиж и пр. Для химически зависимого человека опасным и разрушительным является сексуальное вожделение.

Сексуальное вожделение происходит из чрезмерного внимания к собственной сексуальной потребности, представление о которой у химически зависимого человека идеалистично, т. е. не соответствует реальности. сколько и какого качества ему нужно секса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector