ОБЫЧНЫЕ СИМПТОМЫ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ

В большинстве случаев развития болезни химической зависимости лежит генетически обусловленный дефицит системы удовлетворения, приводящий к неустойчивости психической жизни человека. Для того чтобы компенсировать эту неустойчивость, ребенок, растущий в семье, где его слишком опекают, контролируют, не прививают навыка осознания своих чувств. Где он не может пройти школу самостоятельного или в сотрудничестве с другими преодоления проблем, или сталкивается с отсутствием в его жизни системы поддержки, вырабатывает систему психологических защит, которые не помогают ему, а приводят к избеганию контакта с самим собой и окружающим миром. Встречаясь с ПАВ такой подросток не может сразу сказать «нет» и попадает в зависимость от ПАВ, получая «лечение» синдрома дефицита удовлетворенности с помощью алкоголя и наркотиков. Таким образом, начинает развиваться болезнь химической зависимости.

В комплексное понятие болезни химической зависимости входят: измененная биохимия клеток головного мозга, патологическая избегающая стратегия поведения, патологические стратегии мышления. Образ жизни, включающий употребление ПАВ, обслуживает такие стратегии поведения и мышления.

Процесс выздоровления обычно занимает два года постоянной работы, направленной на восстановление обменных процессов в клетках головного мозга, на развитие новых стратегий поведения, мышления, на изменение образа жизни.

Процесс выздоровления сопровождается определенными симптомами, которые пациент переносит достаточно болезненно. Испытывая тревогу за свое состояние и часто интерпретирует как проявление болезни, как осложнение химической зависимости, хотя эти симптомы являются обычными симптомами выздоровления. Особенно ярко эти симптомы выражены в течение первого месяца отказа от употребления ПАВ и имеют четкие сроки обострения в течение первого года выздоровления: 1, 3, 6, 9, 12-й месяцы.

Обычными симптомами выздоровления, которые скорее напоминают болезнь, являются следующие проявления:

  • обострение влечения
  • перепады настроения от эйфории до апатии, безразличия
  • раздражительность, гневливость
  • состояние безысходности, отчаяния, тоски, тревоги
  • боли в суставах, мышцах, ломота в костях, головные боли
  • Нарушения сна: стойкая бессонница, поверхностный, прерывистый сон ночью и сонливость днем
  • ослабление памяти, нарушения мышления: трудно думать, мысли «разбегаются», невозможно долго концентрировать внимание, дискомфортное зацикливание на чем-то одном с невозможностью переключиться, сложно анализировать, видеть причинно-следственные связи
  • навязчивые страхи, недоверие; могут возникать мысли, что окружающие подсмеиваются над тобой, делают тебе «назло»
  • боли в желудке, запоры, поносы, отсутствие аппетита или резко, до обжорства, усиливающийся аппетит.
  • подъемы артериального давления, сердцебиение, стойкая субфебрильная температура (37, 37,2, 37,5 градусов).

Это может казаться парадоксальным: речь идет о выздоровлении, а перечислены достаточно болезненные вещи. Причем, если человек злоупотреблял опиатами, то будут более выражены болевые нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, эмоциональные нарушения, нарушения сна, подъем температуры. Если употреблял стимуляторы или галлюциногены, то будут выражены нарушения памяти, мышления, внимания, перепады настроения, колебания артериального давления, сердцебиение. При злоупотреблении алкоголя будут преобладать расстройства настроения, нарушения памяти, мышления, расстройства сна.

Любому человеку, страдающему химической зависимостью, при отказе от приема ПАВ придется пройти через период восстановления и стабилизации обменных процессов в клетках головного мозга через восстановление работы системы удовлетворения для того, чтобы обрести возможность испытывать ощущение спокойствия, расслабления, радости, довольства собой и своей жизнью, уверенности, защищенности; чтобы творчески перерабатывать страх, тревогу, гнев, не разрушая себя и окружающих, не избегая жизни, а преодолевая трудности; проживать неудачи, перерабатывать их в позитивный жизненный опыт.

При постоянной работе над своим выздоровлением, преодолением зависимости, постепенно нормализуется обмен дофамина, эндогенного этанола, эндорфинов, серотонина и других нейротрансмиттеров, обеспечивающих человеку переживание удовольствия от того, как он живет, достигает желаемых целей, строит отношения с окружающими. Большинству из выздоравливающих в течение всей жизни придется помнить о том, что у них имеются генетические нарушения в процессах выработки и расщепления нейротрансмиттеров, поэтому навык заботы о себе должен стать постоянным.

 

СТАДИИ ЗАБОЛЕВАНИЯ:

  1. Наркотик — кайф, первые употребления.
  2. Наркотик — друг, помогает выживать, решает проблемы.

III. Наркотик – «мелкий пакостник», первые незначительные неудачи  из-за употребления.

  1. Наркотик — хозяин. Рабство: кумары, ломки, замена радостей жизни на наркотик.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector