Что беспокоит родителей, которые обращаются за консультацией к логопеду до 3-х лет?

Есть родители, которые приходят потому, что хотят узнать о том, как вообще развивается речь любого ребенка, где родители могут «наломать дров», а где помочь.

Редко, когда мам и пап настораживает развитие органов артикуляции или состояние пассивного словаря (например, ребенок не гулит, или за целый день не произносит никаких звуков на «своем» мало кому понятном языке, не цокает, не пускает пузыри).

Самый распространенный случай обращений к логопедам до 3-х лет – «Мой ребенок произносит мало слов», причем жаргонные слова, как правило, не берутся в учет. Но, как я указывала выше, время у каждого ребенка свое: кто-то начинает говорить в 1 год и 2 месяца, а кто-то — в 3 года. И занятия с логопедом эту программу не перепишут.

Есть и определенная статистика на этот счет: замечено, что раньше начинают говорить девочки. Вторые, третьи дети (если разница между детьми не значительная) могут начать говорить позже, поскольку есть старшие брат или сестра, которые, например, выполняют функцию «переводчиков». Раньше начинают говорить дети, на которых «насели» взрослые: «Ну, скажи!» Также дети в спецучреждениях — у них возникает необходимость донести до взрослых свои потребности. Но все это «в среднем».

Действительно, бывают редкие случаи, когда отсутствие активной речи является признаком серьезных проблем (аутизм, алалия). Но, как правило, проблемы таких детей видны с самого рождения. Т.е. не только отсутствие активной речи заставляет задуматься родителей о необходимости обращения к специалисту.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector