Атомные орбитали

Уже отмечалось, что форма орбитали определяется побочным квантовым числом l. Наиболее распространенный способ изображения орбиталей заключается в графическом представлении граничной поверхности орбиталей. Граничные поверхности s- ОРБИТАЛЕЙ, передающих их форму

Из рисунка видно, что 1s -, 2s – и 3s – орбитали имеют вид сфер, но отличаются размерами. Причем, с ростом значений n растут размеры орбиталей при сохранении их формы. Этот вывод относится ко всем типам орбиталей.

            Форма граничной поверхности р-ОРБИТАЛИ изображается обычно в виде объемной восьмерки (Рис.2.5), хотя такая форма и не совсем точно описывает реальную р-орбиталь. В каждом электронном слое, начиная со второго (n=2), имеется три р-орбитали: , , . р-орбитали, относящиеся к одному главному квантовому числу, имеют одинаковые размеры и форму, но отличаются друг от друга своей ориентацией в пространстве.

            Электронные слои с главным квантовым числом n=3 и n>3 имеют d – ОРБИТАЛИ. Форма d-орбиталей при  или  приблизительно передается граничной поверхностью одной из первых четырех фигур, изображенных на рис.2.6. Эти четыре орбитали имеют одинаковую форму, но отличаются ориентацей в пространстве.

Граничная поверхность любой d-орбитали при =0 представляет собой объемную восьмерку с кольцом в средней части.

            В электронных слоях с главным квантовым числом n=4 и выше имеется по семь f- орбиталей (l=3). Граничные поверхности этих орбиталей усложнены и их довольно трудно графически представить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector