Добавки к аммиачно-селитренным ВВ

Кроме перечисленных основных взрывчатых компонентов, в состав аммиачно-селитренных ВВ входят невзрывчатые органические горючие добавки, богатые водородом и углеродом. Твердые добавки входят в состав ВВ в тонкоизмельченном виде (древесная мука, мука хлопкового жмыха и др.).  В качестве металлической горючей добавки широко применяется алюминий, реже кремний, селикокальций, ферросилиций. В состав водоустойчивых ВВ входят гидрофобные добавки: парафин, асфальтит, стеарат кальция и др. Из жидких горючих добавок в основном применяют соляровое масло всех марок (до 6% ). Для загущения растворов АС в водосодержащих ВВ – натриевую соль карбоксилметил-целлюлозы (НКЦ), полиакриламид, реже гуаргам.

         Тротилсодержащие гранулированные ВВ

Алюмотол – высокомощное водоустойчивое промышленное ВВ 1 класса серого цвета. Гранулированная смесь расплавленного тротила с алюминиевым порошком, состоящая из 85% тротила и 15% алюминиевой пудры. По степени опасности при хранении и транспортировании – группа D. Применяется для взрывания на дневной поверхности в обводненных скважинах, в том числе с проточной водой в наиболее крепких породах. Необходим промежуточный детонатор.

Граммонит 79/21 – аммиачно-селитренное ВВ 1 класса. Гранулированная смесь аммиачной селитры с тротилом. 79% — аммиачной селитры, 21% — чешуйчатого тротила желтого и белого цвета. Применяется для взрывания сухих и ограниченно-обводненных (с непроточной водой) скважин, пород крепостью до 14 по шкале проф.М.М.Протодьяконова. Сохраняет детонационную способность при содержании воды до 20 %, а при содержании 10 % его взрывное действие выше, чем в сухом виде из-за повышения плотности заряда. Требует промежуточного детонатора. Сильно электризуется, нужно применять меры защиты от статического электричества. Недостатки: сильное пыление при ручном заряжании. Достоинства: Практически нулевой кислородный баланс. Уничтожают взрыванием. Выпускают граммонит марок: 79/21, 50/50, 30/70, 82/18.

 Порошкообразные ВВ, содержащие тротил.

Аммонит № 6ЖВ – порошкообразное аммиачно-селитряное ВВ желтого цвета средней мощности 2 класса. Применяют на открытых горных работах и в шахтах, не опасных по газу и пыли. Для взрывания пород средней крепости в сухих и обводненных забоях. Выпускается в порошке и в патронах. Патроны аммонита 6ЖВ применяют в качестве промежуточных детонаторов для инициирования зарядов гранулированных ВВ. Детонирует от капсюля детонатора или электродетонатора. Недостатки: не подходит для механизированного заряжания из-за сильного пыления. Заряжают в основном вручную. Плохо потопляется в обводненных скважинах.

Аммонал скальный № 3 – аммиачная селитра, тротил, гаксоген и алюминиевая пудра. Однородный порошок серо-стального цвета. Самое мощное из порошкообразных патронированных ВВ. Не слеживается, водоустойчив, надежно детонирует при диаметре патрона 24–28 мм. Предназначен для взрывания крепких пород любой обводненности зарядами уменьшенного диаметра. Разрешается только ручное заряжание этого ВВ из-за повышенной чувствительности.

  1. Водосодержащие ВВ. Суспензии.

В составе этих ВВ находится вода в виде концентрированного раствора аммиачной селитры. Делятся на составы заводского изготовления (акватолы) и составы, которые готовятся на предприятиях из готовых полуфабрикатов (карботолы) или исходных компонентов (ифзаниты, ГЛТ). В отличие от гранулированных все водосодержащие ВВ – многокомпонентные. Поэтому их изготовление сложнее, требует высокой квалификации. Водный раствор превращается в гелеобразное состояние и становится водоустойчивым с помощью загустителя. Заполнение скважин происходит с помощью зарядных машин. Водосодержащие ВВ имеют различную консистенцию.                    ВВ детонируют со скоростью 4,5-5 км/с. Требуют промежуточного детонатора. Достоинства водосодержащих ВВ: большая плотность заряжания, водоустойчивость, большая скорость детонации, высокая мощность, низкая чувствительность к внешним воздействиям. Недостаток: высокая стоимость, замерзают при температуре минус 13-15 0С. Суспензионные ВВ типа «твердое в жидком».

Акватол – суспензионное текучее ВВ. Твердая фаза: граммонит, жидкая – насыщенный раствор аммиачной селитры. Для взрывания на открытых горных работах. Не допускается к применению в подземных условиях, так как выделяется большое количество ядовитых газов из-за отрицательного кислородного баланса. Текучесть – способность к перекачке по трубам и водоустойчивость акватола зависит от количества и качества загустителя.

Ифзанит – малоподвижная суспензия. Изготавливается при заряжании скважин путем подачи сухой смеси гранулированных тротила и селитры и горячего или холодного раствора аммиачной селитры в объеме, который заполняет пространство между гранулами.

Карботол – горячельющийся суспензионный состав текущий при температуре выше 50 0С, затвердевает после охлаждения в скважине. Смесь компонентов (аммиачная селитра и тротил) делается почти без воды с добавлением карбомида. Имеет высокую плотность заряжания, что увеличивает теплоту взрыва. Может находиться в скважине с непроточной водой до 30 суток. Малочувствителен к механическим воздействиям. 2 класс опасности, группа совместимости D.

Эмульсионные ВВ типа «вода в масле».

Состоят из водного раствора аммиачной селитры и жидкого нефтепродукта 3 – 7%. Способ приготовления: раствор окислителя, нагретый до 60 – 90 0С, диспергируют и эмульгируют добавкой небольшого количества эмульгатора в жидком нефтепродукте так, чтобы каждая сферическая капелька раствора была покрыта тонкой его пленкой, предохраняющей от контакта с водой при заряжании в обводненные скважины. Охлажденное ВВ сохраняет пластичность при отрицательных температурах, если при изготовлении использовался нефтепродукт с низкой температурой застывания. Для повышения энергии взрыва в состав добавляют твердое горючее: серу, алюминиевый порошок. Эмульсионные ВВ не чувствительны к ЭД и КД. Требуют промежуточного детонатора. Основное достоинство: используется при широком диапазоне условий. В зависимости от условий взрывания соотношение компонентов в смеси можно изменять непосредственно на месте производства взрывных работ, т. к. оба компонента смешиваются в любой пропорции в специальных емкостях машин перед загрузкой в скважины.

Энергия взрыва  эмульгированной смеси АС+ДТ на 42 % выше, чем у обычной смеси. Это позволяет сократить затраты на бурение, т. к. выход взорванной породы с одной скважины на 42 % больше, при этом стоимость ВВ больше на 15 – 20 %. Смесительно-зарядная машина, изменяя содержание в смеси эмульсии, может создавать любые комбинированные по длине скважины заряды. Например, в нижней части смесь 25/75, а в верхней 75/25. Это необходимо, если скважина обводнена в нижней части или имеет зону пропластков пород другой прочности.

  1. Простейшие ВВ, не содержащие тротил

Игданит – смесь гранулированной аммиачной селитры и дизельного топлива (не более 6%). Изготавливают на стационарных пунктах карьера или в смесительно-зарядных машинах. Используется в сухих породах средней крепости и некрепких. Достоинства: дешевизна, простота изготовления, безопасность. Недостатки: низкое качество дробления крепких, крупноблочных пород, неводоустойчив, теряет взрывчатые свойства при длительном заряжании.

 Гранулит УП; Гранулит АС-8; Гранулит АС-4 – ВВ для взрывания на дневной поверхности. Состоит из аммиачной селитры, дизельного топлива или индустриальное масло и твердой горючей добавки (например угольного порошка; алюминиевой пудры; ). Гранулиты мощнее игданита за счет горючей добавки.

  1. Промышленные ВВ, разработанные из утилизируемых ВВ и конверсионные ВВ.

Тротил – У, гранипор и др. Превосходят аммонит № 6ЖВ по удельной мощности, чувствительность к механическим воздействиям находится на его уровне.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector