Системы инициирования (СИН) зарядов ВВ

Система инициирования (СИН) зарядов ВВ состоит из источника инициирующего импульса, его проводника, средства инициирования (СИ), преобразующего инициирующий импульс в детонационную волну, а также средств контроля.

Различают  электрические СИН и неэлектрические СИН:

  Электрические СИН состоят из электродетонаторов мгновенного и замедленного действия нормальной или пониженной чувствительности к току, взрывные приборы и соединяющие их провода.

Разновидностями электрических СИН являются  «Друза» или «Гром» с радиоуправлением.

СИН с применением ОШ, ДШ, КД, РП, СИНВ, ЭДИЛИН, НОНЕЛЬ относятся к неэлектрическим.

      Для огневого инициирования промышленных ВВ применяют ОШ, КД.

Инициирование с помощью детонирующего шнура в тече­ние нескольких десятилетий второй половины XX столетия бы­ло практически единственным способом короткозамедленного взрывания при скважинкой отбойке горных пород. В этот пери­од проявились серьезные недостатки способа, связанные в ос­новном с недостаточным уровнем надежности выпускаемых отечественными предприятиями детонирующих шнуров и пиро­технических замедлителей, а также с нарушениями взрывных сетей в процессе взрыва. В результате на крупных карьерах, та­ких, как, например, карьеры Качканарского ГОКа, ежегодно происходило до 500—600 отказов зарядов, что крайне отрица­тельно сказывалось на качестве взрывной подготовки пород, создавало серьезную потенциальную опасность при выемочно-погрузочных работах и приводило к значительному экономиче­скому ущербу.

Для инициирования заряда ВВ с помощью детонирующего шнура используются ОШ, КД, ДШ, РП, .

Огнепроводный шнур марок ОША, ОШП, ОШЭ представляют собой слабо спрессованную из дымного пороха с пластифицирующими добавками сердцевину с центральной направляющей нитью, завернутую в нитяные оплетки с гидроизоляционной прослойкой. ОША предназначен для сухих и влажных забоев, ОШП (пластикатный) и ОШЭ (экструзивный в полиэтиленовой оболочке) — для обводненных забоев.

“ЕПБ при ВР”  регламентировано, что отрезок ОШ длиной 0,6 м должен сгорать за время 60-68 с. Наружный диаметр ОШ — 5,5 мм, выпускается в бухтах длиной 50м.

Средства зажигания ОШ. При огневом инициировании нескольких зарядов “ЕПБ при ВР” разрешается поджигать концы ОШ тлеющим фитилем, отрезком ОШ с надрезами и специальными патрончиками. Спичкой разрешается зажигать ОШ только при взрывании одиночного заряда. Зажигательный тлеющий фитиль состоит из пропитанной раствором калиевой селитры сердцевины пучка хлопчатобумажных и льняных нитей диаметром 6-8 мм, заключенной в хлопчатобумажную оболочку. Тлеет со скоростью 10 мм/мин. При зажигании отрезком ОШ в нем делаются надрезы до сердцевины, из которых при горении вылетают искры, хорошо поджигающие ОШ. Число надрезов должно быть равно числу поджигаемых отрезков ОШ, а длина шнура должна быть  на 0,6 м короче отрезков, идущих к зарядам.

Зажигательные патроны применяются для группового одновременного зажигания. С помощью одного патрона типа ЗП-Б можно зажечь до 38 концов ОШ.

 Представляют собой бумажные стаканчики на дне которых находятся в виде лепешки пороховой воспламенительный состав. Собранные в пучок ОШ помещают в стаканчик в плотную к пороховой лепешке и закрепляют шпагатом. Одновременно в патрон вводится короткий (0,15-0,3м) воспламеняющий отрезок шнура, который воспламеняет пороховую лепешку и все помещенные в стакан шнуры.

 Огневое инициирование запрещено в тех случаях, когда своевременный отход взрывников в укрытие затруднен по разным причинам. В этом случае применяют электроогневое инициирование, при котором воспламенение ОШ производят взрывники из безопасного места подачей тока в электрозажигатель, укрепленный на конце ОШ. Рекомендованы к применению электровоспламенители ОШ: термостойкие ТЭЗ-ЗП, ЭВ-ПТ-Гр, ЭВ-ПТ-270-Гр; электрозажигатели ОШ: ЭЗ-ОШ-Б и ЭЗ-ОШ-К.

Детонирующий шнур марок ДША, ДШВ, ДШЭ. Сердцевину ДША изготавливают и ТЭНа с направляющими нитями или без них и покрывают оплетками из льняных и хлопчатобумажных ниток. Для выделения внешнего вида ДША в белые нитки наружной оплетки добавляют 2 красные. Навеска ТЭНа в 1м шнура составляет 12-13 г. ДША устойчиво детонирует от КД или ЭД при температуре от +55 ° до -35°С в течении 2 ч. Выпускается в бухтах длиной 50 м диаметром 5-6 мм. ДШВ отличается от ДША тем, что он дополнительно покрывается полихлорвиниловой оболочкой. Шнур марки ДШЭ (экструзивный способ получения полиэтиленовой оболочки) отличается от ранее названных оболочкой, сделанной из полиэтилена, армированного капроновыми нитями. Цифра в ДШЭ-6, 12, 30, 50, означает массу навески ТЭНа в граммах в 1м шнура. Надежность ДШЭ по водоустойчивости и безопасности в несколько раз выше, чем ДША.

          Капсюли детонаторы марок 8 УТБ в бумажной и 8 УТС в металлических гильзах. КД представляют собой металлический или бумажный цилиндр длиной 47-51 мм и диаметром 6-7 мм, снаряженный зарядами первичного ВВ (гремучая ртуть, ТНРС и азид свинца) и вторичного ВВ (тетрил). Гремучертутно-тетриловые КД содержат 0,5г гремучей ртути и 1г тетрила, азито-тетриловые — 0,1г ТНРС, 0,2г азита свинца и 1г тетрила. КД обладают высокой чувствительностью к трению, удару, сжатию и огню, поэтому при обращении с ними нужно соблюдать максимальную осторожность.

          Промежуточные детонаторы для инициирования скважинных зарядов ВВ на ОГР марок ДПК (корпусные), ГПТ-500 (гексотоловые прессованные), Т-400Г, Т-900Г (тротиловые прессованные, гидроизолированные), ТГ-500 (литые тротилово-гексогеновые), ТП -200 и ТП -400 (тротиловые прессованные) (цифра — вес в граммах). Все указанные марки детонаторов применяются как в сухих, так и обводненных скважинах. Реже применяют патронированные ВВ (аммонита 6 ЖВ, скальный аммонит и др.).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector