Организация проведения массового взрыва

ВМ на массовый взрыв выписываются по наряд – путевке на старшего взрывника (мастера–взрывника). Получение и доставка ВМ осуществляется по «ЕПБ при ВР» [1,11].

Доставленные ВВ раскладываются по скважинам в количестве и ассортименте согласно расчётам проекта массового взрыва. Доставка ВВ и заряжание скважин механизированным способом проводится в соответствии с требованиями действующих на предприятии инструкций.

Находящиеся на блоке ВМ и заряженные скважины должны охраняться вооруженной охраной или проинструктированными рабочими при обязательном искусственном освящении в тёмное время. ВМ, находящийся на поверхности, должны быть защищены от атмосферных осадков. Охрана ВМ и заряженных скважин, оставленных на ночь, осуществляется согласно дислокации постов, разработанной по согласованию с органами внутренних дел, лицом, ответственным за проведение массового взрыва. Несение службы по охране должно контролироваться в установленном порядке. Учёт сдачи и приём под охрану ВМ и заряженных скважин производится по книге произвольной формы, согласованной с  РГТИ.

Вывод людей за пределы опасной зоны и выставления постов охраны этой зоны осуществляется:

  • при электрическом способе инициирования зарядов – перед началом укладки в заряды боевиков с ЭД;
  • при взрывании с помощью ДШ – перед началом монтажа взрывной сети. При этом в общем случае началом монтажа считается соединение во взрывную сеть ДШ двух скважинных зарядов, а при производстве крупных массовых взрывов — решении, указанном в проекте согласованном с Ростехнадзором.

После окончания монтажа взрывной сети ответственный руководитель массового взрыва, а при подготовке нескольких блоков – лица специально назначенные ответственными за заряжание и монтаж взрывной сети отдельных блоков, лично проверяют соответствие монтажа взрывной сети проектным схемам коммутации, надёжность узлов и соединений, правильность установки замедлителей. Между ответственным руководителем массового взрыва и лицами, ответственными за заряжание и подготовку отдельных взрывов, должна обеспечиваться надёжная двухсторонняя связь.

Ответственный руководитель взрыва, получив письменные донесения лиц, ответственных исполнителей за выполнение отдельных операций и убедившись в выполнении мероприятий, перечисленных в распорядке проведения массового взрыва, даёт указание на взрыв.

При производстве массового взрыва обязательно применение звуковых сигналов, которые должны быть хорошо слышны на границах опасной зоны. Звуковые сигналы подаются сиреной, свистком старшим взрывником, а при одновременной работе нескольких взрывников – руководителем ВР в следующем порядке:

  • первый сигнал – предупредительный (один продолжительный). Все люди, не занятые заряжанием и взрыванием, должны быть удалены за пределы опасной зоны, а у мест возможно входа в опасную зону должны быть выставлены посты охраны;
  • второй сигнал – боевой (два продолжительных), поэтому сигналу взрывник зажигает ОШ и удаляется в укрытие или за пределы опасной зоны, при использовании СИНВ стреляет стартовым устройством, а при электровзрывании – включает ток;
  • третий сигнал – отбой (три коротких) подаётся после осмотра взрыва, а в случае обнаружения отказов после их ликвидации. Он означает окончание ВР. По этому сигналу посты охраны опасной зоны снимаются.

Допуск людей в карьер и к месту взрыва производится согласно порядку, принятому на предприятии, утверждённому техническим руководителем карьера, но только после рассеивания пылегазового облака и полного восстановления видимости.

 При отработке глубоких горизонтов, где ранее отмечалось образование застойных зон, допуск рабочих к месту взрыва разрешается главным инженером или лицом заменяющим его, после анализа постами ВГСЧ анализа воздуха. Допуск постов ВГСЧ во внутрь зоны оцепления производится не ранее 15 минут после взрыва.

В целях своевременного обнаружения ранее не установленных дефектов взрыва (отказы, неполная детонация ВВ, СИ, выгорание и др.) машинист экскаватора в процессе выемки горной массы должен следить за состоянием забоя, а в случае обнаружения дефектов взрыва немедленно прекратить работы и сообщить лицу технического надзора для принятия соответствующих мер. Контроль за наличием отказов после массового взрыва, их регистрация и ликвидация должны осуществляться в соответствии с установленным на предприятии порядком, согласованным с  Ростехнадзором.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector