Интегрированные системы управления производством

Современная АСУ ТП обязательно должна предусматривать связь с корпо­ративными автоматизированными системами управления пред­приятием (АСУП), которые в современ­ной терминологии называются как Е-системы (Enterprise Resource Planning) – планирование ресурсов предприятия или как МRP- системы (Manufacturing Resource Planning) – планирование ресур­сов производства. Системы Е ориен­тированы на предприятие в целом, а М – на его технологические подразде­ления. Основу программного обеспечения диспетчерского уровня управления АСУ ТП составляет SCADA-система, реализующая все основные функции визуализации контролируемой информации, передачи данных и команд системе контроля и управления технологическим объектом. Система контроля и управления представляет собой совокупность программируемых логических контроллеров (PLC), связанных между собой и диспетчерским уровнем управления цифровыми каналами связи. Нижний уровень данной системы включает в себя датчики, исполнительные устройства (I/O). Ме­жду SCADA и Е присутствует промежуточная группа систем, называе­мая МЕS-системами (Manufacturing Execution Systems). Одна из причин возникновения таких систем – попытка выделить за­дачи управления производством на уровне технологического подразделе­ния, т.е. отделение тактических задач оперативного управления техно­логическими процессами от стратегических задач ведения процесса в це­лом.

Читать также:  ОТ ФИЛЬТРА К ЗАПРОСУ

Таким образом, современные интегрированные системы управления (рис. 1.1) строятся по принципу пирамиды и охватывают весь цикл работы предприятия от систем управления нижнего уровня до систем управления предприятия в целом.

Опыт показал, что инфор­мационная база задач бизнес уровня (Е), административного (МЕS) и диспетчерского уровня (SCADA) должна быть единой. Все большее число фирм (OSI Soft, Siemens, Iconics и ряд др.) поставляет на рынок промышленной автоматизации за­конченные решения по автоматизации технологических процессов и предприятия в целом, обеспечивая как горизонтальную, так и вертикальную интеграцию вычис­лительных ресурсов с использованием единой базы данных (сервера)
для решения всего комплекса задач управления предприятием. Клиент-серверная техно­логия позволяет разделить клиентские части задач управления и планиро­вания производства на два уровня: предприятия и цеха. Теперь можно ис­пользовать общие серверы базы данных и приложений, а клиентские места распределить по цехам и заводоуправлению.

Таким образом, сервер единой базы данных становится ядром интегрированной системы управления предприятием в целом. Данное положение показано в табл. 1.1. В современных интегрированных системах, в большинстве случаев, на бизнес уровне выделяется подсистема CPM – планирование бюджета, контроль и учет финансовых потоков, расчет себестоимости, а на административном уровне подсистема EAM – управление основными фондами, предназначенные для комплексной автоматизации процессов эксплуатации, технического обслуживания, ремонта оборудования в режиме реального времени. DCS – распределенная система, обеспечивающая автоматический контроль, управление и регулирование на нижнем уровне управления технологическим объектом.

Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий