Политический кризис во Франции в 1969 году, вызванный отставкой де Голля

Таким образом весной 1969 Франция вновь столкнулась с политическим кризисом, вызванным отставкой де Голля. Но государственно-правовой механизм Пятой республики позволил успешно справиться с этим кризисом. В июне состоялись внеочередные выборы президента страны. Главным кандидатом от голлистов был премьер-министр, правая рука де Голля, один из ведущих политиков Франции второй половины XX столетия Жорж Помпиду (1911 – 1974). Среди оппозиционных голлизму крупных политиков никто не выставлял свою кандидатуру на выборах 1969 года (в частности, Миттеран). Поэтому Помпиду достаточно легко выиграл выборы, хотя они и прошли в два тура. Франция вступила в так называемую постголлистскую эпоху.

С самого начала своего президентства Помпиду дал понять, что он намерен продолжать голлизм во внутренней и внешней политике. Но при этом он заявил, что основы самого голлизма будут реформированы. Центральной задачей своей внутренней политики правительство Помпиду объявило создание так называемого «нового общества», программу которого изложил 16 сентября 1969 премьер-министр Шабан-Дельмас (видный голлист и знаменитый участник движения Сопротивления) перед парламентом. Ссылаясь на деголлевскую идею «ассоциации труда и капитала», он пообещал провести ряд реформ, в целях модернизации французского общества. Премьер-министр считал, что государство должно делать как можно больше для повышения уровня жизни населения. В 1970 году был установлен новый порядок определения минимума заработной платы, был повышен размер различных социальных выплат, Пенсионный возраст снижен с 65 до 63 лет. Правительство предложило профсоюзам заключить «контракты прогресса», отказаться от забастовок в обмен на ежегодное и заранее согласованное повышение заработной платы.

Одновременно правительство, зная, что многие предприниматели недовольны политикой «дирижизма», обещало проводить более либеральную экономическую политику. В частности Шестой план экономического и социального развития (1970 – 1975) предусматривал ослабление регулирующей роли государства и усиление влияния рыночной саморегуляции экономики. Правительство провело девальвацию франка, предоставило новые налоговые льготы предпринимателям. Но неожиданно для правительства его программа построения «нового общества» вызвала недовольство со стороны левых и со стороны правых политических сил.

де Голля
де Голля

Левые считали реформы только уступкой, правые в том числе и большинство «баронов голлизма», наоборот, расценили политику «нового общества» как опасный социальный эксперимент. Летом 1972 года Шабан-Дельмас, подвергавшийся критике как слева, так и справа, был вынужден подать в отставку. Заметным событием во Франции в первой половине 70-х годов стал рост влияния левых политических сил, и в первую очередь социалистов, которых возглавил Миттеран. 27 июня 1972 года социалисты и коммунисты приняли «Совместную правительственную программу». Рост авторитета левых сил во главе с Миттераном наглядно продемонстрировали парламентские выборы 1973 года, на которых левым удалось существенно потеснить голлистов и «независимых».

Мы не можем сейчас точно предсказать, чем бы закончилось бы президентство Помпиду, ибо в апреле 1974 года он скончался от лейкемии.
Франция вновь была поставлена перед фактом очередных президентских выборов, которые на этот раз обещали быть непредсказуемыми. Было очевидно, что к середине 70-х годов влияние голлизма на французское общество заметно ослабло. Одновременно возросло влияние левых. Но левые тем не менее были еще не столь сильны, чтобы бросить вызовов голлистам и «независимым» либералам. Иными словами в общественной жизни Франции середины 70-х годов сложился своеобразный паритет политических сил. Пикантность ситуации заключалась еще и в том, что на президентских выборах 1974 года Голлисты раскололись. Официальным кандидатом от ЮДР выступил Шабан-Дельмас, но лидер молодого поколения голлистов министр внутренних дел и один из ближайших сторонников Помпиду Жак Ширак также выставил свою кандидатуру от голлистов. Естественно, такая ситуация внутри голлистов ослабляла их шансы на победу в президентской гонки. От «независимых» кандидатом стал Валери Жискар д Эстен от левых Миттеран. В итоге во второй тур вышли Миттеран (43,3%) и д Эстен (32,9%), Шабан-Дельмас получил всего 14,6% голосов. В ходе напряженной борьбы во втором туре д Эстен получил 50,6% голосов, Миттеран – 49,3%. Либералы в лице д Эстена победили. Это стало сенсацией президентских выборов 1974 года. Впервые после Четвертой республики, в которой либералы довольно часто занимали пост премьер-министра, они вновь оказались на вершине власти во Франции.

Валери Жискар де Эстен (1926 г. р.), начиная с 60-х годов, являлся крупнейшим представителем французского либерализма. Он с 1962 года неоднократно занимал различные правительственные посты, несмотря на то, что он довольно часто критиковал экономическую политику голлизма. Кроме того де Эстен выступал как крупный теоретик либерализма. Его перу принадлежит ряд публицистических работ, по проблемам состояния и развития либерализма. Основная политическая и экономическая стратегия французских либералов базировалась на идеи «государства-минимума». Они выступали за сокращение регулирующей функции государства в экономике и социальных отношениях. Их идеалом была децентрализированная экономика, основанная на принципах свободной рыночной конкуренции. Но при этом французские либералы не отрицали возможности «гибкого» вмешательства государства в экономику. Идеология французского либерализма 60 – 70-х годов выразила две тенденции. С одной стороны, она явилась ответом на общий кризис западной модели социального государства, которое сформировалась после войны. С другой стороны, идеология французских либералов все же выходила за рамки традиции французского государственного этатизма, ведущего свое начало от Ришелье, Кольбера и Наполеона, а в XX столетии представленной экономической политикой Народного фронта и голлистов.

Став президентом, де Эстен провозгласил программу реформ, названную «передовым либеральным обществом». Он предложил лидеру нового поколения голлистов Ж. Шираку заключить политическую коалицию между Союзом за французскую демократию и ЮДР. Такая коалиция была заключена и Ширак занял пост премьер-министра. Но в 1976 году недовольный малый представительством голлистов в правительстве Ширак уходит в отставку и премьер-министром становиться видный экономист-либерал Раймон Барр, который занимал этот пост вплоть до президентских выборов 1981 года. Основной акцент правительство Бара сделало на борьбе с инфляцией и стабилизации франка. Однако в условиях последствий экономического кризиса 1974 – 1975 годов.

Борьба с инфляцией обернулась своеобразной игрой в прятки. С одной стороны, правительство повысило выплаты малоимущим слоям населения, с другой – объявило о либерализации цен на промышленные товары и о повышении тарифов на коммунальные услуги. Следующим шагом правительства Бара стало свертывание старых отраслей производства и поддержка экспортных и высокотехнологичных отраслей, что в итоге привело к диспропорциям в развитии французской экономики и резкому росту безработицы. В 1977 году число безработных достигло 1 миллион человек, в 1980 – 2 миллионов.

Французское социальное государство и французское общество явно находились в упадке, а французские либералы как это довольно быстро выяснилось не могли предложить адекватных рецептов выхода из кризиса. В этой связи во второй половине 70-х годов происходит очередная перегруппировка политических сил Франции. Происходит заметное усиление влияния левых политических сил и дальнейшее сближение социалистов и коммунистов. В правоцентристском лагере Ширак подчиняет себе голлистскую партию, которая в очередной раз сменила название (с 1976 года «Объединение в поддержу республики» – ОПР), и начинает свой политический дрейф в сторону неоконсерватизма. Внешняя политика де Эстена: 1) сближение с США; 2) интеграция.

Таким образом президентские выборы 1981 года обещали быть весьма интересными. Де Эстен, несмотря на провалы в экономической политике, обладал большой личной популярностью. Достаточно популярный Ширак представлял обновленный голлизм. Его предвыборная программа была выдержана в духе неоконсерватизма, естественно с французской спецификой. За Миттераном стоял авторитет одного из ведущих французских политиков 50 – 70-х годов и мощная поддержка левых сил. Предвыборная программа Миттерана носила радикально-реформаторский характер. В первом туре де Эстен получил 27,8% голосов, Миттеран – 26%, Ширак – 15,4%. Во втором туре, который состоялся 10 мая 1981 года, с минимальным отрывом победил Миттеран, получив 52% голосов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector