Книгообмен

Таким образом, после завершения процесса «Книгообмен» на абонементах вузовской библиотеки читателю выдаётся требуемая литература, ра-нее выданная – возвращается в подсобные фонды или в книгохранение, формируются статистические данные, выявляются данные читателя, которые переходят в процессы «Работа с БД» и «Работа с формулярами».
В соответствии с вышеизложенным, процесс «Работа с формулярами» начинается с обращения читателя. На нижнем уровне процесс представлен в виде диаграммы IDEF3.

Далее происходит поиск читательского формуляра. Затем процесс разделяется на получение и возврат литературы
При получении литературы происходят следующие процессы, которые следуют последовательно друг за другом:
a) поиск требуемой литературы;
b) изъятие книжного формуляра из книги;
c) запись данных читательского билета в книжный формуляр;
d) вложение книжного формуляра в читательский формуляр;
e) выдача книги.

Книгообмен
Книгообмен

При возврате литературы происходят следующие процессы, которые также следуют последовательно друг за другом:
a) поиск книжного формуляра в читательском формуляре;
b) вложение книжного формуляра в книгу;
c) расстановка читательского формуляра;
d) расстановка книг.

Читать также:  ПОСЕЛЕНИЕ ГОСТЕЙ, ИЛИ ЗНАКОМСТВО С ФОРМОЙ

Далее, с помощью разделительного «ИЛИ», эти процессы сливаются в один процесс, который называется «Организация подсобного фонда».
Внедрению автоматизированной книговыдачи в двух подразделениях библиотеки — на абонементе научной литературы и в научно-библиографическом отделе — предшествовала большая предварительная работа по подготовке фондов и БД «Читатели», в которую включены сведения о сотрудниках и студентах очной формы обучения. Структура и лингвистическое обеспечение БД позволяют быстро оформлять запись, перерегистрацию читателей, регистрировать перевод студентов с курса на курс, выбытие читателя из библиотеки и т.д. Создание БД «Читатели» и её связь с электронным каталогом позволили перейти к автоматизированной книговыдаче, основанной на технологии штрихового кодирования, что предполагает присвоение штрих-кода читательским билетам и единицам книжного фонда.

Экспериментальным участком по отработке технологии автоматизированной книговыдачи стал абонемент научной литературы и, затем, науч-но-библиографический отдел. Отличительной особенностью названных подразделений библиотеки является то, что они выдают литературу не только из своих подсобных фондов, но и из основного фонда книгохранения, что также отразилось на технологии выполнения книговыдачи в автоматизированном режиме и позволило, попутно основному процессу выдачи, вести работу по ретровводу общего фонда.

Читать также:  МИРОВЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ И СЕТИ (магистратура)

В связи с тем, что автоматизированная книговыдача в указанных структурных подразделениях библиотеки пока имеет статус эксперимента, для осуществления документального обслуживания параллельно применя-ются две технологии: традиционная и автоматизированная. Тем не менее, ведение БД «Читатели» и «Электронный каталог» находят своё отражение в таких процессах деятельности, как «Регистрация», «Обслуживание», «Книгообмен» и «Статистика».

Входя в состав процесса «Обращение к сотрудникам библиотеки», процесс «Работа с БД «Читатели» и ЭК» начинается после передачи данных с предыдущего процесса («Книгообмен») и заканчивается занесением данных в БД «Читатели» и ЭК.
На нижнем уровне процесс «Работа с БД «Читатели» и ЭК» представлен в виде диаграммы IDEF3.

Данный процесс условно можно разделить на процессы нижнего уровня, такие как:
a) сканирование штрих-кода книги;
b) сканирование штрих-кода читательского билета;
c) получение информации;
d) поиск литературы;
e) редактирование информации по причине смены статуса читателя;
f) запись в БД ЭК.

Процессы «Сканирование штрих-кода книги» и «Сканирование штрих-кода читательского билета» начинаются после асинхронного «И», которое разделяет обращение читателя. Далее они сливаются в один процесс «Получение информации» с помощью того же асинхронного «И», что означает, что процесс «Получение информации» может начаться тогда, когда один или оба процесса завершены.
Процесс «Поиск литературы» начинается с обращения читателя.

Читать также:  Разработанный электронный архив обеспечит надежное хранение уникальных документов деятельности доцента Т. В. Витторф

Процесс «Редактирование информации по причине смены статуса читателя» начинается с информации о смене статуса читателем.
Далее, с помощью ,что означает исключающее «ИЛИ», т.е. только один предшествующий процесс завершен, эти 2 процесса сливается с процессом «Получение информации» в один процесс, который называется «Запись в БД ЭК».

Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий