Решение ученого совета Американской ассоциации историков

30 декабря 1992 г. совет Американской ассоциации историков принял следующую резолюцию:

Признавая всемирно-историческую зна­чимость архивных материалов, доступ к которым открывается сейчас в независимых странах бывшего Советского Союза, а также необходимость ознакомления с этими мате­риалами для ученых этих стран и их коллег во всем мире. Американская ассоциация историков выражает свою поддержку колле­гам, стремящимся сохранить это наследие и предлагает:

  1. Ученым, фондам, промышленности и правительству содействовать развитию международного сотрудничества с целью покрытия огромных расходов по сохранению и поддержанию архивных фондов; создавать доступные для ученых справочные мате­риалы и описи; снабжать архивы совре­менным оборудованием; издавать докумен­тальные серии важных источников.
  2. Обеспечить открытый доступ для ученых всех стран, и по возможности со­здать условия для микро- и ксерокопиро­вания за умеренную плату.
  3. Призвать, с учетом особой ситуации в бывшем Советском Союзе, ученых и архи­вистов всего мира включиться в аналогич­ные мероприятия по международному со­трудничеству для сохранения источников и открытого доступа к коллекциям.

Отвечая на современную критическую ситуацию в бывшем Советском Союзе, со­трудники Американской ассоциации истори­ков попытались найти компромисс по ряду проблем. Представляя различные дисципли­ны, институты и организации, они испы­тывают озабоченность по вопросу особого, или, казалось бы, предубежденного отно­шения к Советскому Союзу. Вместе с тем они осознают уникальное значение архивов бывшего Советского Союза для большого числа историков, а также огромные пробле­мы, стоящие перед сотрудниками, админи­страцией и исследователями новых неза­висимых государств. Вместе с беспрецедент­ными возможностями исследования совре­менной мировой истории распад советской империи породил некоторые физические, финансовые и административные преграды для исследователей, как кажется, возра­стающие со временем.

Сознавая интерес и озабоченность сво­их членов, а также важность этой пробле­мы, совет ААИ выражает солидарность с сотрудниками архивов бывшего СССР, ра­ботающими в сложных условиях, и призы­вает к развитию проектов помощи для сохра­нения этих институтов, их сотрудников и документов. Для этой цели копии данной резолюции были или будут разосланы всем архивам, фондам, деловым кругам и прави­тельственным организациям, работающим в бывшем СССР. Важные начинания, та­кие, как составление описей, путеводителей и каталогов, без сомнения потребуют спе­циальных межгосударственных соглашений между правительством и другими сторона­ми. Резолюция Американской ассоциации историков должна поощрять подобные на­чинания ученых, она будет способствовать выделению новых фондов на исследования, а также поощрять сотрудничество с бывшим СССР в духе взаимности.

Сознавая, что законодательство, регу­лирующее доступ к архивам и специальным коллекциям, равно как правила ксерокопи­рования, могут отличаться в различных странах. Американская ассоциация истори­ков приняла принципы беспристрастности и свободы, которые, конечно же, должны со­четаться с особыми потребностями и мест­ными условиями. Инициатива совета была принята в духе международного научного сотрудничества в эпоху после холодной войны. Она направлена на развитие тяже­лой работы, которую уже проводят спе­циалисты, на увеличение ресурсов для со­хранения фондов, а также на создание условий для наиболее широкого доступа к работе с ними.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector