4.1. Дежурный по станции, получив информацию об уходе вагонов, должен немедленно сообщить всем работникам, находящимся на путях, а последние принять — меры к задержанию вагонов.
4.2. Если задержать ушедшие вагоны не удалось, то дежурный по станции обязан незамедлительно поставить в известность об этом поездного диспетчера, дежурного по соседней станции, и сообщить машинистам поездов, находящихся на перегоне.
4.3. Дежурный по станции в сторону которой ушли вагоны, получив сообщение приготовить маршрут для приема вагонов на наиболее безопасный путь (в предохранительный тупик, вытяжной путь, в направлении сбрасывающего устройства), приготовить тормозные башмаки для задержания вагонов, предупредить работников станции и дежурных по переездам.
Не допускать выхода вагонов на путь, занятый пассажирским поездом, используя для этой цели все средства вплоть до отправления навстречу движущимся вагонам локомотива или локомотива с вагонами.
4.4. Машинист поезда, машины ЖДСМ, получив сообщение о следовании на его поезд вагонов, немедленно затормаживает состав и принимает меры к безопасной эвакуации пассажиров.
Помощник машиниста сразу после остановки с башмаками следует навстречу движущимся вагонам.
Машинист, закрепив состав и отцепив локомотив, следует навстречу движущимся вагонам.
Если в зоне видимости показались вагоны, локомотив останавливается, помощник машиниста следует навстречу вагонам и укладывает тормозные башмаки. Машинист приводит в нерабочее состояние машину ЖДСМ (заглушает дизель) и покидает её.