ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКОВ И РАБОТОДАТЕЛЯ

Ответственность за нарушения трудовой дисциплины (совершение дисциплинарных проступков) регулируется действующим Трудовым кодексом РФ, Правилами внутреннего трудового распорядка и иными нормативными актами.

9.1.Нарушением трудовой дисциплины (дисциплинарным проступком) является неисполнение или ненадлежащее исполнение  работником  по его вине возложенных на него трудовых  обязанностей, предусмотренных трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, тарифно-квалификационными справочниками, должностными инструкциями, распоряжениями, указаниями и приказами ОАО «РЖД»,  Центральной  и региональной дирекции инфраструктуры, центра, его заместителей, начальников подразделений,  в том числе опоздание или преждевременный уход с работы, появление на работе в состоянии алкогольного, токсического и наркотического опьянения, хищение по месту работы  имущества, за что несет ответственность вплоть до увольнения на основании подпунктов «а», «б», «г» п.6 ст.81 ТК РФ.

9.2.Дисциплинарные взыскания применяются руководителем подразделения в пределах полномочий, предоставленных Положением о подразделении, локальными нормативными актами, а также вышестоящим руководителем в порядке, предусмотренном законодательством о труде и локальными нормативными актами.

За совершение дисциплинарного проступка к работникам применяются дисциплинарные взыскания, предусмотренные  трудовым законодательством:

-замечание

-выговор

-увольнение по соответствующим основаниям

Дисциплинарное взыскание в виде освобождения от занимаемой должности, с предоставлением с согласия работника в порядке перевода другой работы, может налагаться на работников за совершение дисциплинарного проступка, создающего угрозу безопасности движения поездов, жизни и здоровью людей, обеспечению сохранности вверенного имущества, нарушение законодательства по охране труда, повлекшее за собой травмирование или гибель людей.

Читать также:  Аттестация государственного служащего

Увольнение как мера дисциплинарного взыскания может быть применено:

за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание, за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей:

а) прогул;

б) появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

в) разглашение охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой или иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей;

г) совершение по месту работы хищения чужого имущества, растрату, умышленное его уничтожение или повреждение, установленные вступившим в законную силу приговором или постановлением органа, уполномоченного на применение административных взысканий

д) нарушение работником требований по охране труда, если это нарушение повлекло тяжкие последствия либо заведомо создавало угрозу наступления таких последствий;

е) за совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основания для утраты доверия к нему со стороны работодателя;

ж) принятие необоснованного решения руководителем организации, его заместителем и главным бухгалтером повлекшее за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации;

Читать также:  Анализ качества аттестации и разработка мероприятий по совершенствованию аттестации

з) однократное грубое нарушение руководителем организации, его заместителем своих трудовых обязанностей;

и) предоставление работником работодателю подложных документов или заведомо ложных сведений при заключении трудового договора.

9.3. Независимо от мер дисциплинарного взыскания работник, совершивший прогул без уважительной причины, либо появившийся на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения:

— лишается премии полностью или частично, в соответствии с Положением о премировании.

9.4. До применения взыскания от нарушителя трудовой дисциплины должны быть затребованы объяснения в письменной форме. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то работодателем составляется соответствующий акт. Не предоставление  работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

9.5.Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника или пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения профсоюза. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки – позднее 2-х лет со дня совершения дисциплинарного проступка. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

Читать также:  ОСНОВНЫЕ ПРАВА РАБОТНИКОВ

9.6.   За каждое нарушение трудовой дисциплины (дисциплинарный проступок) может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.   При применении взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующая работа и поведение работника.

9.7.   Приказ о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись  в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия  работника на работе. Если работник отказывается знакомиться с приказом  под роспись, то составляется  соответствующий акт.

Приказ в необходимых случаях доводится до сведения работников подразделения.

9.8.   Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.

9.9.   Работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника по своей инициативе, по просьбе работника, по ходатайству его непосредственного руководителя или профсоюзного органа.

Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий