Контрольная работа по риторике

Фабула. Гражданин Иванов в квартире по адресу улица Железнодорожников, собственником которой он является, изготовил из заранее купленных им трех килограмм сахара и трехсот грамм дрожжей самодельный алкогольный напиток, хранившийся в вышеуказанной квартире до момента его распития 19 апреля 1986 года. Жидкость хранилась в таре емкостью 20 литров.

Речь. Товарищи судьи! Немалая доля политических преобразований всеми нами любимой и уважаемой советской власти в лице Коммунистической партии направлена на охрану жизни, здоровья, достоинства человека. Всеми допустимыми законными способами мы боремся с противоправными деяниями в данной сфере. Но несмотря на абсолютное понимание общественности в правильности или неправильности тех или иных поступков находятся такие граждане, которые пренебрегают тем великим социальным благом, которое дарует нам Советское государство.

Иногда, к сожалению, находятся такие люди, которые в разрез со здравым смыслом, волей близких им людей и, наконец, уголовным кодексом совершают противоправные деяния и этим своим волевым поступком наносят вред не только себе, но и всем окружающим. Как вы уже догадались, речь сейчас пойдет о пьянстве, но случай этот, на мой взгляд, не совсем простой, ведь перед нами, прежде всего, не алкоголик, а муж, работник, советский человек. Какой факт побудил гражданина Иванова стать алкоголиком, преступником и, в итоге, оказаться на скамье подсудимых? Этот вопрос является первоочередным, ведь цель Советской судебной системы не наказание, а, прежде всего, исправление.

Шестнадцатого апреля 1986 года подсудимый в своей квартире самостоятельно изготовил алкоголь, попросту говоря, брагу, и спустя три дня, 19 апреля 1986 года Иванов вместе с двумя своими товарищами после субботника распили самогон и специально купленную водку. На почве пьянства у подсудимого возник скандал с его супругой, он оскорбил ее словами и нанес удары.

Бедная женщина, не сумев больше терпеть унижений от родного и близкого человека, подала заявление в органы внутренних дел, вследствие чего было возбуждено уголовное дело по статье 158 часть 1 Уголовного кодекса РСФСР, а именно деяние данное было квалифицировано как изготовление и хранение без цели сбыта самодельной алкогольной жидкости. Соответствующие органы внутренних дел провели судебное следствие, в ходе которого картина преступления полностью прояснилась.

Были найдены неопровержимые доказательства. Первое из них и, на первый взгляд самое незначительное, является основополагающим – был доказан факт покупки подсудимым сахара и дрожжей (из которых была изготовлена брага), а также на основании чека из магазина, найденного у Иванова, и записи в учетной книге магазина «универсам-1» был доказан факт приобретения трех бутылок водки (их распили Иванов и его гости). Далее, на месте совершения преступления, то есть непосредственно на квартире обвиняемого в день подачи заявления гражданки Ивановой была найдена сама брага, находившаяся в кладовой. Был также найден самогонный аппарат, состоящий из ведра, кастрюли, нескольких металлических трубочек и трехлитровой банки. По всей квартире, по заявлению жены, тещи и соседей, приглашенных следователем в качестве понятых, заслушанных сегодня на суде в качестве свидетелей, стоял едкий запах, свойственный браге. Стоит также принять во внимание и тот факт, что три дня двадцатилитровая емкость с брагой все-таки хранилась в квартире подсудимого, что подтверждается показаниями свидетелей, следствия и самим обвиняемым.

Сам подсудимый в ходе досудебного следствия свою вину полностью признал, подтвердил факт изготовления и хранения без цели сбыта в своей квартире браги.

После всех вышеописанных фактов, товарищи судьи, не вызвали у меня удивления и характеристики Иванова, даваемые в ходе следствия его женой, тещей, коллег по работе, соседей и гостей – собутыльников. Все они в один голос утверждают, что последний год Иванова словно подменили, он стал слишком много употреблять алкоголя, пропивал всю заработную плату. А на фоне постоянного пьянства возникали регулярные даже не ссоры, а настоящие скандалы с супругой. Подсудимый, судя по личному делу, взятому предварительным следствием с места работы, ранее был крайне ответственным и трудоспособным работником, но за последний год у него имеется пятнадцать пропусков по неуважительной причине. Именно алкоголизм довел подсудимого до скамьи сегодняшнего заседания.

С фактами совершения преступления нам стало все понятно, однако возникает разумный вопрос, почему за последний год Иванов не проходил курс лечения по борьбе с алкоголизмом? Быть может дело все в недостатке самообладания, невмешательстве близких ему людей – жены, тещи? Как бы то ни было, этот порок нужно преодолеть, ведь если у человека нет тяги к спиртному, ему незачем изготавливать брагу.

Товарищи судьи, вот мы с Вами и прослушали речь официального обвинения: полностью была доказана вина подсудимого гражданина Иванова по части 1 статьи 158 УК РСФСР, а именно изготовление и хранение без цели сбыта самостоятельно изготовленного алкоголя, доказан был сам факт как изготовления, так и хранения браги. В соответствии с уже упомянутой статьей Уголовного кодекса прошу Вас, товарищи судьи назначить Иванову наказание в виде двух лет исправительных работ по месту работы с удержанием в доход государства двадцати процентов от заработной платы.

Что же касается самого подсудимого, то Вам, товарищ Иванов, я бы настоятельно советовал пройти медицинское обследование и, возможно, курс лечения по борьбе с алкоголизмом, не причиняйте любимым вам людям боли. Товарищи судьи, я закончил.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector