Охрана окружающей среды

В производстве аммиака имеются выбросы газов в атмосферу, сточные воды, твердые и жидкие отходы.

11.1. Выбросы в атмосферу

Выбросы газов в атмосферу подразделяются на:

  • постоянные, обусловленные ведением нормального технологического процесса;
  • периодические, обусловленные нарушениями нормального технологического процесса или проведением пусковых и остановочных операций.

11.1.1. Постоянные выбросы

Постоянные выбросы газов в атмосферу подразделяются на:

  • дымовые газы после подогревателя природного газа поз.103;
  • дымовые газы после трубчатой печи поз.107 и вспомогательного котла поз.108. Дымовые газы после поз.107 и поз.108 подвергаются очистке от оксидов азота в установке гомогенной очистки газов.
  • «грязная» фракция СО2 после моноэтаноламиновой очистки;
  • вентиляционные выбросы.

Диаметры и высота сбросных труб выбраны таким образом, чтобы вредные вещества, выбрасываемые в атмосферу, после их рассеивания не создавали в приземном слое концентраций, превышающих санитарные нормы.

11.1.2. Периодические выбросы

Периодические выбросы газов в атмосферу подразделяются на:

  • дымовые газы после подогревателя синтез-газа поз.607;
  • парогазовая смесь после отпарной колонны поз.150;
  • «чистая» фракция СО2 вместе с «грязной» фракцией после моноэтаноламиновой очистки;
  • выбросы, образующиеся после сжигания технологических газов в факельной установке.
Читать также:  Предприятия по производству ферросплавов оказывают значительное негативное воздействие на окружающую среду

11.2. Сточные воды

С целью исключения загрязнений водных ресурсов все сточные воды производства аммиака, кроме сбрасываемых в ливневую канализацию, подвергаются предварительной очистке или направляются на заводские очистные сооружения.

Газовый конденсат, сальниковые протечки от насосов АХУ и сброс воды из сепаратора факельной установки направляются на разгонку в отпарную колонну поз.150, после разгонки конденсат используется для подпитки водооборотного цикла. При нарушении технологического режима отпарной колонны поз.150 некондиционный газовый конденсат направляется в дренажную емкость органических стоков поз.669, из которой откачивается на установку разгонки газового конденсата, при выводе ее на нормальный технологический режим, и далее на биологические очистные сооружения в теплое время года, а в холодное на ВОЦ-22А.

11.3. Твердые и жидкие отходы

Твердые и жидкие отходы в производстве аммиака образуются периодически. Постоянно твердых и жидких отходов в производстве аммиака нет. Отработанные катализаторы процессов сероочистки, конверсии метана, конверсии монооксида углерода, метанирования и синтеза аммиака отправляются на переработку.

Кубовый остаток из смоловыделителя поз.318 отделения моноэтаноламиновой очистки вывозится в цех кальцинированной соды на термическое обезвреживание.

Читать также:  Чрезвычайные ситуации

Аммиачная вода, образующаяся при восстановлении катализатора синтеза, а также остаточный аммиак при опорожнении аппаратов и трубопроводов направляются в дренажную емкость поз.616 и далее на склад жидкого аммиака в дренажную емкость, откуда направляется в цех №9 для очистки и кондиционирования.

В целях обеспечения надежности охраны водных ресурсов и воздушного бассейна от залповых выбросов при аварийных ситуациях предусмотрены системы автоматических блокировок, сигнализаций, дистанционного управления, наличие аварийных и дренажных емкостей.

При пусках, остановках производства, нарушениях технологического режима предусмотрено сжигание сбросных газов в факельной установке.

При остановках производства на капитальный ремонт предусмотрено дренирование раствора моноэтаноламина в дренажные и резервные емкости, аммиак и водный раствор аммиака сбрасывается в дренажные емкости.

Обеспечивается постоянный лабораторный контроль за составом и количеством вредных веществ в сточных водах и выбросах в атмосферу.

Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий