АНАЛИЗ УСЛОВИЙ РАБОТЫ СХЕМ УТИЛИЗАЦИИ СБРОСНОГО ТЕПЛА ХХХ И ПРК И ДЕАЭРАЦИЯ

По проекту теплоноситель, приходящий от ХХХ поступает на ТРУ ПРК и через задвижки ПТ-200 и ПТ-299 на водо-водяные горизонтальные подогреватели, которые служат второй ступенью подогрева химически очищенной воды. После подогревателей горячий поток идёт через задвижку ПТ-211 и смешивается с  потоком воды идущим из обратного трубопровода и далее отправляется в деаэратор. После деаэрации химически очищенная и деаэрированная вода, смешанная с горячим потоком отправляется в баки-аккумуляторы, откуда осуществляется подпитка по мере необходимости. В настоящее время вторая ступень подогрева химически очищенной воды выведена из эксплуатации. Утилизация тепла протекает следующим образом. Теплоноситель, приходящий из города поступает сначала на ТРУ ПРК в собирающий коллектор, откуда по 3-й и 4-й тепло магистрали транспортируется на ХХХ. В летнее время, когда приходящее тепло в основном используется на горячее водоснабжение, есть возможность через задвижки ТВ-302 и ТВ-304 осуществлять подмешивание обратки в прямой трубопровод. Далее осуществляется забор теплоносителя идущего в обратном трубопроводе через задвижки ПТ-185а и ПТ-186а и через подкачивающие насосы по обратной воде 24НДН на первую ступень подогрева (подогрев сырой воды) и на деаэратор. После вертикальных подогревателей теплоноситель возвращается в обратный трубопровод. Подогретая сырая вода после подогревателей отправляется на химводоочистку. После химводоочистки она идёт на деаэрацию. Условия деаэрации и тип деаэратора влияют на коррозию и автоматически на работу всех тепловых сетей.

Читать также:  РАСЧЕТ ПОТЕРЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ

Коррозия это электрохимический процесс взаимодействия воды с металлом, в результате, которого происходит разрушение последнего.

Коррозионное разрушение начинается на поверхности соприкосновения металла с водой и постепенно распространяется в глубь металла. Коррозионная активность воды зависит в основном от содержания в ней растворённого кислорода. В результате окисления железа образуются продукты коррозии – окислы железа, называемые железным шламом.

Другие растворённые в воде газы, за исключением углекислоты, неагрессивны. Углекислота способствует кислородной коррозии тем, что препятствует образованию защитного слоя окислов металла. Свободная углекислота снижает щёлочность воды, что также благоприятствует коррозии. При высокой температуре (выше 100° С) и отсутствии кислорода в воде свободная углекислота является активным коррозионным агентом. Агрессивными газами являются также сероводород и в некоторых случаях аммиак, однако присутствие их в воде не типично.

Большой ущерб причиняет коррозия тепловым сетям. Практика показывает, что срок службы тепловых сетей, питаемых недеаэрированной водой, т.е. водой, из которой не удалены растворённые газы, в 3-4 раза меньше срока службы тепловых сетей, питаемых деаэрированной водой. Известны случаи, когда трубы тепловых сетей горячего водоснабжения приходилось менять через 1,5 – 2 года работы из-за интенсивной внутренней коррозии вплоть до образования многочисленных сквозных свищей. Особенно сильно протекает процесс коррозии в сетях, питаемых химочищенной водой, т.е. в случаях, когда внутренняя поверхность труб не защищена коркой накипи.

Читать также:  ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Утечки при коррозионных поражениях приводят к потерям горячей воды и к перерасходу топлива. Выход тепловой сети из строя связан с большими затратами. Ремонт трубопроводов труден вследствие сложного подземного хозяйства промышленных предприятий и городов.

Коррозия и отложения железного шлама увеличивают шероховатость труб. В результате увеличивается гидравлическое сопротивление и повышается расход электроэнергии на перекачку воды, одновременно уменьшается пропускная способность трубопроводов. Согласно существующим нормам, содержание растворённого кислорода в воде, питающей тепловые сети, не должны превышать 50 мкг/кг.

Для предотвращения опасного содержания кислорода и углекислоты в воде питающей тепловые сети на ПРК установлены 6 струйно-барботажных вакуумных деаэраторов горизонтального типа ЦКТИ-СЗЭМ ДВ-800. С основными техническими характеристиками для данного типа деаэраторов по литературе. Номинальной производительностью 800 т/ч. Рабочее абсолютное давление 0,075-0,5 кгс/см2. Температура деаэрированной воды 40-80 °С. Температура теплоносителя 70-180 °С. С использованием 1 трёхступенчатого пароструйного эжектора типа ЭП-3-25/75 ХТЗ. Техническая характеристика данного эжектора: Количество отсасываемой паро-воздушной смеси 75 кг/ч; Абсолютное давление в отсосе 0,0273 кгс/см2; Расход рабочего пара 1000 кг/ч; Абсолютное давление рабочего пара 6 кгс/см2; Температура рабочего пара 158°С; Расход охлаждающей воды 70-165 т/ч. Технические характеристики реально используемых установок (деаэраторов и эжекторов).Деаэратора: Номинальная производительность 800 т/ч. Рабочее абсолютное давление 0,075-0,5 кгс/см2. Температура деаэрированной воды 40-80 °С. Температура теплоносителя 70-180 °С. С использованием 2-х одноступенчатых водоструйных эжекторов типа ЭВ7-1000 и 1-го одноступенчатого водоструйного эжектора типа ЭВ4-600 и 1-го одноступенчатого водоструйного эжектора типа ЭВ-600. Техническая характеристика эжектора ЭВ-600. Расход воды 600 т/ч. Температура воды на входе не выше 30°С. Расход парогазовой смеси 3,16 т/ч. Расход неконденсируемых газов 170 кг/ч. Давление воздуха на входе 0,2 кгс/см2. Напор перед соплами 27 м.в.ст.. Техническая характеристика эжекторов ЭВ4-600 и ЭВ7-1000. Количество каналов 4 и 7 соответственно. Диаметр сопла 46 мм. Расход воды на эжектор 600 и 1035 м3/ч. Давление воды перед соплами 4 и 3,6 кгс/см2. Расход отсасываемого воздуха при давлении в камере отсоса 0,08 кгс/см2 130 и 200 кг/ч. В отличии от заводского исполнения были проведены следующие конструктивные усовершенствования. Добавлены в каждый деаэратор по 5 форсунок и по 5 патрубков отвода неконденсирующихся газов, что позволило значительно улучшить процесс деаэрации на ПРК.

Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий